Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Законодательство
Устав
Нормативные документы
Права потребителей
Поиск по сайту:
Главная / Законодательство / Права потребителей

К СВЕДЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

02.04.2008

В декабре 2007 года вступили в силу поправки в Закон «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ». Изменения коснулись в первую очередь продавцов технически сложных товаров, крупной бытовой техники. При этом покупатель от нововведений  только выигрывает, а вот торгующие организации остались  крайне недовольны.

В законе уточнены условия, которые дают потребителю право на замену технически сложных товаров. Отныне покупатель сможет вернуть любой технически сложный товар в течение 15 дней при обнаружении любых недостатков. Продавец обязан возместить ему полную стоимость покупки или же заменить товар. При этом раньше такая процедура проводилась только при признании недостатков «существенными», то теперь, даже если купленная стиральная машина окажется, на взгляд покупателя, слишком шумной, он вправе потребовать замены или возврата денег в течение 15 дней.

Кроме этого, возврат денег можно будет требовать в том случае, если гарантийный ремонт затянулся более чем на 45 дней и если в течение каждого гарантийного года товар в совокупности ремонтировался более 30 дней. Согласно поправкам нововведенная плата за нарушение срока поставки составит 0,5 % в день от суммы предоплаты. Раньше можно было требовать по ГК РФ только плату за пользование деньгами (в размере учётной ставки ЦБ 10 % в год).

Также следует обратить внимание на изменение положений Закона, касающихся проведения экспертизы для сдачи товара в гарантийный ремонт. Отныне Закон четко устанавливает точные сроки проведения экспертизы (абз. 3 п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Причем за соблюдение срока перед покупателем отвечает не экспертное бюро, а организация, в которую потребитель предъявляет претензию по поводу недостатков товара.


Последние изменения в закон «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» коснулись и рынка финансовых услуг. Так, статья 10 Закона дополнилась требованием к банкам, кредитующим население. Теперь они обязаны указывать реальную сумму, подлежащую выплате, и график ее погашения. Дополнен также перечень предоставляемой потребителю информации о товарах, работах, услугах,  в  т.ч.  приобретаемых  в кредит.

В Законе появилась и еще одна новая норма, связанная с участившимися случаями реализации продовольственных товаров, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), негативные последствия употребления которых могут проявиться спустя десятилетия на генетическом уровне. Новый закон обязывает производителей продуктов питания информировать потребителя, если содержание ГМО в продуктах превышает 0,9 процента.

Изменения в законодательстве позволят защитить права потребителей, чьи интересы ущемлены в случаях продажи товаров ненадлежащего качества, в т.ч. и дистанционным способом    (например, по интернету) или получившим товары в дар, по наследству, в пользование. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян (84%)считают, что в России продаются фальсифицированные товары, в основном указывая на продукты питания (мясные и молочные продукты, консервы и т.д.), а также лекарства и медикаменты.

Поправки в закон также коснулись условий поставки товаров при предварительной оплате, сроков устранения недостатков в товаре, проведения экспертизы. Естественно, что покупатель от этих изменений выигрывает.

 

Рейтинг@Mail.ru