Золото и бронза из Калининграда

23-24 ноября в Калининграде прошел Чемпионат Калининградской области по бильярду среди юношей и девушек «Пирамида свободная», в котором приняли участие не только воспитанники областной детско-юношеской спортивной школы по бильярдному спорту, но и спортсмены-любители, еще не достигшие восемнадцати лет.

Организатором этих соревнований выступила областная Федерация бильярдного спорта. И очень помог провести Чемпионат на высоком уровне ее председатель И.А. Барсков. Игры судили главный судья соревнований судья международной категории по бильярдному спорту Олег Ким и судья первой категории, КМС, четырехкратная Чемпионка Калининградской области Марина Буянкина. Судьями у столов выступили тренеры-преподаватели отделений ДЮСШ из городов, принявших участие в этом турнире: Калининграда, Гвардейска, Зеленоградска, Гусева и Краснознаменска.

Не пропустили это грандиозное событие (благодаря помощи гусевского Управления по культуре, спорту и делам молодежи) и подопечные тренера-преподавателя гусевского отделения ДЮСШ В.Л. Кухарука, который и рассказал нам об успехах наших земляков.

- К этому турниру мы с ребятами готовились давно. Областной Чемпионат – соревнования серьезные, рейтинговые. Именно здесь у спортсменов есть реальный шанс серьезно заявить о себе, и, так сказать, набрать бонусов на будущее. Играть за честь нашего города поехали одиннадцать человек: В. Конева, Е. Латышева, А. Дробышева, С. Пятко, М. Рыбакович, С. Швецов, А. Даниленко, С. Белугин, А. Лосев, М. Карасев и Р. Сережин.

- И вы ставили на всех в равной степени?

- Конечно нет. На эти соревнования поехали не только сильные игроки, способные побороться за победу, но и совсем еще новички, которые занимаются всего около полугода: Р. Сережин, М. Карасев, А. Лосев и С. Белугин. Победителей надо растить, и в это понятие входят не только упорные тренировки, но и обязательное участие в соревнованиях различного уровня, без чего настоящий успех невозможен. И мои «новички» выступили весьма достойно, получив практику игры с новыми соперниками и прочувствовав разные стили игры.

- Виктор Леонидович, я знаю, что девчонки, участвовавшие в Чемпионате, - тоже не самые опытные спортсменки. Как сыграли они?

- Да, наши девочки занимаются не более двух лет. А участие в турнире приняли многие опытные спортсменки, чей игровой стаж уже гораздо больше, и в их числе – А. Бачинскас (чемпионка Калининградской области среди женщин и двукратная участница Чемпионата России). Поэтому перспектив на призовые места среди девушек у нас не было.

На мой взгляд, наши спортсменки могли сыграть лучше, но… Однако не стоит забывать, что они пока еще новички, и я не сомневаюсь, что все их главные победы впереди.

- Что ж,.. будем надеяться. А что же принес этот Чемпионат нашим более страшим и опытным юношам?

- Здесь я весьма доволен результатами. Основных претендентов на победу среди юношей было человек восемь, из которых двое – мои воспитанники (С. Пятко и М. Рыбакович).

Игры шли до двух поражений, но до трех побед. По моему совету, чтобы не попасть друг на друга, одному из наших игроков надо было уступить одну партию кому-то из соперников, и уйти в другую сетку. Такая расстановка сил должна была существенно увеличить наши шансы на победу, хотя, в этом решении был определенный риск: в обеих сетках хватало сильных игроков. Но, все сложилось благополучно.

Сергей Пятко по правой сетке дошел без поражений до полуфинала, выбив достаточно сильных игроков. В игре за выход в финал он, к сожалению, уступил весьма опытному спортсмену из Гвардейска Ивану Дегтереву. Однако, результат этой встречи обеспечил Сергею третье место в турнире.

В левой сетке своих соперников громил ранее «свалившийся» туда Михаил Рыбакович. Здесь он, кстати сказать, вновь встретился со своим соперником, которому был вынужден уступить во время встречи в правой сетке, и в контровой партии Михаил одержал победу. Обыграл он и чемпиона прошлого года, КМС Владислава Кашапова (Гвардейск).

Выбив всех своих соперников - каждый в своей сетке, гусевцы встретились в финале, и здесь победа вновь досталась М. Рыбаковичу.

- Виктор Леонидович, судя по всему, этот спортсмен превзошел ваши ожидания?

- Ожидания?.. Да нет, я надеялся на его победу. Михаил – сильный игрок, хотя занимается всего около двух лет. И у него был серьезный стимул: он сам прекрасно понимал, что для него этот турнир – последняя возможность завоевать титул чемпиона области среди юношей, потому что уже в декабре ему исполнится 18 лет, и он выйдет из этой возрастной категории.

Как бы там ни было, в борьбе за победу в финале Михаил встретился с гвардейцем И. Дегтеревым. Финал шел до пяти побед. В первой игре выиграл спортсмен из Гвардейска, но это не обескуражило Михаила, и в следующих пяти партиях он одержал уверенные победы. В результате Михаил Рыбакович стал чемпионом Калининградской области по бильярду среди юношей и ему было присвоено звание Кандидата в мастера спорта. А Сергей Пятко завоевал турнирную бронзу.

Поздравляем наших бильярдистов и их тренера со столь высокими наградами!