Чемпионат по Восточным танцам

3 июня, благодаря инициативе руководителя гусевской студии восточного танца «Лиора» Светлане Ворониной, в нашем городе впервые состоялся областной Чемпионат по восточному танцу «Волшебный лик Востока».

С самого утра в Гусев стали съезжаться лучшие исполнительницы восточного танца со всей области. Ровно сто красавиц-танцовщиц из Калининграда и Светлогорска, Балтийска и Светлого, Советска и Гусева собрались в стенах гарнизонного Дома офицеров. Словно один из властителей Востока со своим дивным волнующим гаремом почтил присутствием старинный особняк…

Студия восточного танца «Лиора» существует в нашем городе уже семь лет. Ее художественным руководителем является профессиональный хореограф, педагог четвертой категории по лиге профессионалов Светлана Воронина. Сейчас в студии две группы. В детской группе «Каракум» восточными танцами занимаются девочки от шести лет и старше: Нелли Хаева, Алена Якунскайте, Екатерина Малюткина, Ева Машенцева, Екатерина Логвинова и Ксения Чиж. А вот в группе «Аль–Юм» свое искусство оттачивают уже взрослые танцовщицы: Ксения Воронина, Александра Иваровская, Ольга Крамаренко, Надежда Моисеева, Мария Чигасова, Светлана Горбатенко, Наталья Сергутина и Кристина Фур. И многочисленные награды, которые завоевали гусевские танцовщицы на областном чемпионате – лучшее подтверждение их высокого мастерства.

Девочки из группы «Каракум» заняли сразу три первых места в различных номинациях. А Нелли Хаева завоевала серебро за исполнение сольного танца.

Восточные красавицы из группы «Аль-Юм» покорили зрителей своей грацией и пластикой, и стали обладательницами одной золотой и одной серебряной награды. В сольной программе в своих категориях первое место завоевала Надежда Моисеева, а бронзу получила Александра Иваровская.

Восточные танцы – это красота и изящество, легкость и непринужденность… Но за всем этим – упорный труд и напряженные тренировки-репетиции, когда каждая мышца и каждая клеточка гудит от усталости… Бесконечные повторы, доводящие каждое движение до совершенства… И соревнования, когда волнение захлестывает с головой, и окружающий мир словно растворяется в бешенном ритме Востока… И радость победы… И в руках - приятная тяжесть завоеванного кубка…

Дурманяще-алый шафран и прозрачная небесная лазурь, теплая корица и холодный цвет океанских глубин, податливая ваниль и недоступная розовая заря… Цвета, будто овеянные ароматами специй… Словно ожили сказки «Тысячи и одной ночи» с их волшебными лампами и джиннами, мудрыми султанами и вероломными визирями, благородными героями и удивительными красавицами…

Миндалевидные глаза и струящийся водопад волос, лилейные руки-крылья и изгибы точеной фигурки… Сверкающие самоцветы и прихотливая вязь вышивки, текучий искрящийся шелк и летящая воздушная органза… Отточенные движения, вплетающиеся в горячую, словно раскаленный песок пустыни, музыку Востока…

Хочется сказать «большое спасибо» организаторам за подготовку и проведение Чемпионата; тем, кто поддержал эту идею финансово, и конечно танцовщицам, принявшим в нем участие… Всем тем, кто подарил жителям нашего города эту Восточную сказку.