Прокурор разъясняет пенсионерам законодательство в области жилищно - коммунального хозяйства

    Федеральным законодательством пенсионеры не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ. Льготы для них могут быть предоставлены при наличии иных оснований и усло­вий.

    Так, например, пенсионеру может предоставляться компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, если он является членом семьи погибшего (умершего) при определенных обстоятельствах или по опреде­ленным основаниям военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел или некоторых других органов.

    Если пенсионер является инвалидом войны, участником ВОВ, ветераном боевых действий, награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» либо яв­ляется членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца, ему предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% в порядке, установленном законодательст­вом субъекта.

    Если пенсионер является инвалидом, ему предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% платы за наем, платы за содержание жилых помещений и платы за коммуналь­ные услуги.

    Если пенсионер является инвалидом I или II группы, ему предостав­ляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50%.