Информация об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

Уважаемые гусевцы!

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ИПР), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), на основании заявления, поданного инвалидом или лицом, представляющим его интересы, в службу «одного окна» ОГКУКО «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства инвалида.

Приобретение технических средств реабилитации для нужд инвалидов осуществляется ОГКУКО «Центр социальной поддержки населения» путем проведения торгов в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Технические задания и заявки для проведения торгов формируются регулярно в течение года, исходя из общего количества поданных заявлений с учетом индивидуальных потребностей инвалидов, и направляются в Конкурсное агентство Калининградской области для объявления аукционов на поставку соответствующих изделий. По результатам конкурсных процедур с организациями-поставщиками заключаются государственные контракты на обеспечение инвалидов необходимыми средствами реабилитации.

В настоящее время часть контрактов уже заключена, и организации-поставщики приступили к выдаче инвалидам прописанных в контрактах изделий. По другим средствам реабилитации проводятся необходимые конкурсные процедуры, после завершения которых победители торгов также начнут выдачу инвалидам технических средств реабилитации.

В соответствии с действующим законодательством обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с ИПР может осуществляться, в том числе путем компенсации расходов за самостоятельное приобретение средства реабилитации. При этом размер компенсации устанавливается не выше стоимости соответствующего технического средства реабилитации, приобретенного ОГКУКО «Центр социальной поддержки населения» в соответствии с требованиями Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Если инвалид или его родственники приобрели за собственный счет указанные в ИПР технические средства реабилитации (кресло-коляску, протез, подгузники, абсорбирующее белье, стул с санитарным оснащением и пр.), они могут обратиться с заявлением о компенсации и документами, подтверждающими понесенные расходы, в службу «одного окна» по месту жительства (г. Гусев, пр. Ленина, 50, кабинет 106, контактный телефон 84014333234).