Николай Цуканов:«За два года мы избавимся от одной из российских проблем»

   В минувший четверг в нашем городе состоялась торжественная церемония открытия улицы Московской, в которой принял участие Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов. Улица Московская – одна из самых старых улиц города. Она была заложена еще в XVI веке, задолго до получения Гумбинненом городских прав, и к XIX веку стала местом самой престижной и дорогой застройки. Состоятельные люди города, предприниматели начали строить свои дома с богатой лепниной и декоративной отделкой.
  
В последнее время улица Московская переживает новый этап в своей жизни, она становится главной хранительницей образа города, бывшего Гумбиннена - современного Гусева. Старым домам возвращается первозданный вид, серые безликие фасады получают новое лицо, в создании которого участвуют архитекторы, строители, муниципалитет и сами жители города. А с середины мая этого года улица Московская подверглась полной реконструкции. И перед началом торжественной части церемонии настоятель Гусевского храма Успения пресвятой богородицы отец Георгий освятил улицу Московскую.

- Гусев - один из немногих городов области, который ежегодно участвует своим софинансированием в ремонте улиц, - сказал своим землякам, собравшимся в этот день на перекрестке улиц Московской и Северной, Николай Цуканов. - Я уже отдал распоряжение, согласно которому правительством области будет разработана программа «Улицы городов Калининградской области», через которую будут выделены средства на ремонт центральных улиц всех городов области. Главам муниципалитетов останется только подготовить сметную документацию и заложить в бюджет района или округа софинансирование. Думаю, что через два года в нашей области мы избавимся от одной из российских проблем.

   Глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко, выразила слова благодарности руководству строительной компании «Строэкс», которая выступила генеральным подрядчиком этого проекта:

- За пять месяцев улица обрела новый вид, - сказала Галина Михайловна. - В ходе выполненных работ на 2 метра была увеличена ширина дорожного полотна, уложено 5 682 квадратных метра тротуарной плитки, установлено более 130 дорожных знаков. Так же было сделано 29 новых и восстановлено 45 старых колодцев ливневой канализации. Установлены новые остановки по пути следования маршрутного автобуса. Помимо этого было отремонтировано дорожное полотно по улице Маяковского и ямочный ремонт по улице Северной. Для удобства автомобилистов организовано 51 остановочное место. Теперь, уже следующей весной у нас будет повод провести субботник по благоустройству и озеленению улицы.

   Генеральный директор компании «Строэкс» В.Н. Ращинский в свою очередь поблагодарил администрацию района за плотное и плодотворное сотрудничество в решении любых вопросов во время проведения ремонтных работ, и обратился к гусевцам:

- Хотелось бы извиниться перед жителями этого красивого города за все неприятные моменты и неудобства, которые были связаны с ремонтными работами.

   После чего под торжественный марш и громкие аплодисменты собравшихся, красную ленточку перерезали Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко и генеральный директор компании «Строэкс» В.Н. Ращинский. А движение по улице Московской открыл маршрутный автобус ОАО «Автоколонны 1802». Украшенный шарами он впервые за последние пять месяцев вышел на свой маршрут.
  
После чего, пообщавшись с депутатами районного Совета и жителями нашего города, Николай Цуканов и Галина Силенко проследовали на проспект Ленина, 1»А» - территорию, где расположились заводы корпорации «Дженерал Сателайт». В этот день состоялось еще одно значимое событие для гусевского района – открытие «Первой картонажной фабрики» в рамках реализации проекта «Территория научного развития Технополис-Гусев».

- В первую очередь хочется выразить слова благодарности генеральному директору корпорации «Дженерал Сателайт» Андрею Григорьевичу Ткаченко, - сказал Губернатор Н.Н. Цуканов. - Это пока единственный инвестор, который после заключения инвестиционного соглашения сдержал слово. На сегодняшний день это уже четвертый завод, который построила корпорация в Гусеве. Я уверен, что продукция картонажной фабрики будет востребована не только для собственных нужд, но и для пищевой промышленности, а также для производителей бытовой техники в регионе. В частности, совсем недавно мы открыли рыбный комбинат в Багратионовске, который возит картонные коробки из соседних государств.

- Завод будет выпускать три вида продукции: гофрокартон, гофроупаковку и бугорчатую тару, которую изготавливают из отходов производства первых двух, - говорит А.Г. Ткаченко. - Проектная мощность производства 80 млн. кв.м гофротары в год. Для региональных производителей это, безусловно, важное событие, ведь сегодня 7-9% стоимости упаковки — это затраты на ее доставку из России или ближнего зарубежья. На фабрике будет создано 150 рабочих мест. Причем, мы готовы предоставлять рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями, например, с нарушениями слуха.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06