Украли цемент и шпаклевку

   В минувший вторник оперативное совещание аппарата администрации МО «Гусевский муниципальный район», на котором, как обычно, присутствуют не только руководители муниципальных предприятий, но и федеральных структур, началось на час раньше. Поводом тому послужило большое количество вопросов относительно строящихся в Гусевском районе объектов как по областной, так и по федеральной инвестиционным программам.
  
Доложить о сложившейся ситуации Николай Николаевич попросил директора муниципального автономного учреждения «Служба заказчика-застройщика» Андрея Ивановича Кривозубова, который начал свой доклад с ситуации, сложившейся вокруг физкультурно-оздоровительного комплекса имени Е.М. Попова:
- Вся документация для сдачи ФОКа в эксплуатацию передана в ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор). И руководством этой службы принято решение о принятии в эксплуатацию данного объекта 15 июля. Если к этому сроку генподрядчик не устранит все недоработки, то на него будет наложен штраф и сроки ввода в эксплуатацию будут передвинуты. Одной из причин задержки ввода объекта в эксплуатацию стало вступление в силу с 1 января этого года нового противопожарного регламента. Несмотря на то, что наш проект прошел экспертизу в прошлом году по старым требованиям пожнадзора, нам пришлось заново производить корректировку проекта. А это время и деньги. Кроме этого предварительно нами была выдвинута претензия по устранению технических ошибок, допущенных подрядной организацией при монтаже кровли. Полностью вся кровля была демонтирована и уложена новая. На сегодняшний день уже завершены работы на первом и втором блоке объекта. На третьем блоке осталось совсем немного. Так же нами, совместно с юристами администрации, на генерального подрядчика ЗАО «Лада инжиниринг» был подан иск о взыскании 8 миллионов рублей за срыв сроков сдачи объекта.

   Николай Николаевич в жесткой форме порекомендовал руководителю юридического управления держать этот вопрос на контроле.
  
Так же Николай Николаевич поинтересовался у начальника Гусевского ОВД Александра Стасисовича Моцкуса, действительно ли сотрудниками милиции было возбуждено дело по факту хищения денежных средств из бюджета при строительстве ФОКа, как пишут многие интернет-издания.
- Нами возбуждено уголовное дело, - сказал Александр Стасисович, - но по факту хищения со стройки 10 мешков цемента и ведра шпаклевки. Все лица установлены. Больше у нас никаких фактов нет.
- Как обстоят дела на строительстве школы в переулке Сосновом? – спросил Николай Николаевич.
- На данный момент имеет место существенное отставание по графику, - продолжил А.И. Кривозубов. - Вчера во время осуществления инспекторского надзора на данном объекте находилось около 50 рабочих. В то время как каменщиков должно быть только 120 человек, не считая сварщиков, электриков и рабочих прочих специальностей. Причина тому - невыполнение подрядчиком своих обязательств перед людьми. В течение нескольких месяцев он не выплачивал заработную плату и рабочие уволились. В то время, как муниципалитет выполнил все свои обязательства по контракту, проавансировав 52 миллиона рублей и выплатив более 50 миллионов за фактически выполненные работы.
- Отправьте сегодня же генеральному подрядчику компании «МСК 77» уведомление, что, если в течение 10 дней он не исправит ситуацию и не наберет строителей, мы разорвем с ним контракт и найдем нового генподрядчика, - сказал Н.Н. Цуканов. - А юридическому управлению уже сегодня подготовить все документы для разрыва контракта.
- Даже если он наберет 150 каменщиков, им необходимо будет работать в три смены, чтобы войти в график. - сказал А.И. Кривозубов, - Так как к началу отопительного сезона они должны не только поставить стены, крышу и окна, но и подвести и подключить систему центрального отопления и электричество, чтобы зимой там можно было проводить отделочные работы.
- Каждый день докладывать мне о ситуации на этом объекте, - сказал Николай Николаевич. - На каких объектах еще генподрядчики не вписываются в график?
- Были небольшие задержки у компании, которая строит АГРС и тянет газопровод, - ответил Андрей Иванович. - Связаны они были, прежде всего, с отсутствием финансирования из федерального бюджета, которое должно было пойти на приобретение оборудования для газораспределительной станции. Буквально сегодня поступили 64 миллиона и уже они направлены генподрядчику ООО «УНГС–инжинириг». Сейчас ведутся работы на доме оператора АГРС и продолжается укладка трубопровода. Все необходимые материалы для осуществления работ компания приобрела. Думаю, что этот объект будет сдан в срок.

Глава муниципалитета поручил своему заместителю А.В. Егорычеву держать этот вопрос на контроле.

- А когда будет введена в эксплуатацию плотина?
- Срок сдачи плотины, согласно контракту, намечен на конец июля, - продолжил директор «Службы заказчика-застройщика». - Сейчас совместно с профильным министерством Правительства Калининградской области создана комиссия по приемке данного объекта в эксплуатацию, в то время как строителям осталось завершить земляные работы – засыпать отводной канал и укрепить дно возле плотины бутовым камнем и песком. Все ранее выявленные недостатки, после предъявления претензий, подрядчиком устранены.
- Почему медленно ведутся работы МУ «ВКХ» и МУП «Гусевтеплосеть» на строительстве улицы Московской? - спросил глава у руководителей вышеперечисленных организаций. - Из-за вашей нерасторопности подрядчик не может вести работы в полном объеме.
- На этой неделе мы завершаем последний переход через улицу Московскую в районе вневедомственной охраны, - ответил директор МУП «Гусевтеплосеть» М.М. Москвичев, - и сразу же приступаем к другому объекту на улице Матросова.
- У нас слишком большой объем работ, - в свою очередь сказал директор МУ «ВКХ» О.В. Гулевский. - Думаю, что к концу августа мы закончим замену водопровода и ливневой канализации.
- Никакого августа, - сказал Николай Николаевич. - Срок вам - завершить все работы до конца этого месяца. Если необходимо, работайте в две смены. И не дай бог по вашей вине улица не будет сдана до начала отопительного сезона.
- Как складывается ситуация с водопроводом в поселке Ольховатка, - и этот вопрос Н.Н. Цуканов адресовал директору МУ «ВКХ».
- На одном из последних совещаний нам было поручено произвести расчеты и определиться с фирмой, которая сможет быстро и качественно пробурить новую скважину для подачи воды в поселок. Все расчеты и наши предложения по подрядчику мы передали Г.М. Силенко и главе Калининского сельского поселения В.Н. Путимцеву. Общая стоимость работ и оборудования для скважины составляет порядка 800 тысяч рублей, - ответил О.В. Гулевский.
- И что вы сидите? - на этот раз вопрос главы был адресован В.Н. Путимцеву. - Вам не надоело, что жители поселка Ольховатка постоянно жалуются на отсутствие воды то губернатору, то президенту.
- У нас в поселении нет денег, - ответил В.Н. Путимцев.

По поручению Н.Н. Цуканова из его резервного фонда была выделена необходимая сумма.

- И чтобы к концу недели подрядчики приступили к работе – резюмировал Николай Николаевич.

   Так же на совещании затронули вопрос строительства на территории нашего района объектов, заказчиками которых выступило правительство Калининградской области. В частности, ситуации вокруг патолого-анатомического центра и психоневрологического диспансера открытого типа в поселке Фурманово.
- Срок сдачи психоневрологического диспансера намечен по графику на 10 ноября этого года, - ответил А.И. Кривозубов, - работы ведутся. Есть небольшое отставание от графика, но связано оно с тем, что вступили в силу новые требования пожарного надзора и проект требовал небольшой корректировки. Сейчас вся документация находится на экспертизе.
- Министерство социальной политики Правительства Калининградской области попросило расширить территорию вокруг диспансера, для организации автомобильной стоянки и сквера для прогулок лиц, которые будут там находиться, - добавила заместитель главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» по социальным вопросам В.А. Курилович.
- Вот и подготовьте письмо на имя вице-премьера Правительства области Бабиновской с предложением профинансировать перенос воинского мемориала из поселка Фурманово в поселок Приозерное, тогда мы будем готовы предоставить им дополнительную территорию, - ответил глава муниципалитета.
- Что же касается строительства патолого-анатомического центра, - продолжил А.И. Кривозубов, - то здесь технический надзор осуществляет ОКС и работы временно были приостановлены в связи с корректировкой проекта. Изначально в проекте не был предусмотрен подвал, и фундамент должен быть засыпан. Однако сейчас главный врач Гусевской больницы О.Е. Лукинова просит оставить подвальные помещения.
- Если ей нужен был подвал, нужно было думать об этом раньше. Любая корректировка проекта в пользу увеличения подвальных помещений повлечет за собой дополнительные расходы и изменения в проекте, так как необходимо будет произвести там отделочные работы, провести электричество и коммуникации. Поэтому направьте генподрядчику и в ОКС уведомления, пусть продолжают работы согласно проекту, - сказал Н.Н. Цуканов.

   Так же после совещания по поручению главы муниципального образования Н.Н. Цуканова были направлены претензии в адрес ООО «Балтдормостстрой» - компании, выступающей генеральным подрядчиком при реконструкции дорожного полотна и тротуаров по проспекту Ленина, и ГУП «Гусевский райавтодор»
- Еще не закончились гарантийные сроки, а прямо по центру дорожного полотна по проспекту Ленина пошла трещина. Тротуарная плитка начала крошиться и местами проваливаться. Я уже не говорю про улицу Советскую, где практически половина дороги требует капитального ремонта, - сказал Николай Николаевич. - Юридическому управлению подготовить претензии, а в случае неисполнения гарантийных обязательств подать иски в суд.
  
Многие наш город сравнивают с большой стройкой. И это действительно так. Только в нашем городе строится школа, готов к сдаче ФОК, ремонтируются дороги, тротуары и фасады. И все это говорит о том, что наш район живет и развивается. Ведь все это делается для улучшения жизнедеятельности его жителей.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06