Когда удобства на улице

В Гусеве лето приметно тем, что работники торговли с удовольствием обустраивают свои торговые точки на открытом воздухе. Да и гусевцам удобно - по дороге, не заходя в душные магазины, купить фрукты, овощи, зелень. Это называется сезонная торговля и у нее есть свои правила. Они четко регламентируются законом «О торговле» и Постановлением главы МО «Гусевский городской округ» от 19 мая 2008 года №681 «Об утверждении порядка предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования «Гусевский городской округ».

- Что же надо, чтобы получить право торговать продуктами на улице?
- Прежде всего получить разрешение на уличную торговлю, - говорит начальник отдела по промышленной политике, экономическому развитию и потребительского рынка администрации МО «Гусевское городское поселение» Вадим Крестинин. – Подается заявление в администрацию, и если у предпринимателя есть свидетельство на осуществление предпринимательской деятельности и он гарантирует соблюдение всех санитарно-гигиенических правил, то такое заявление выдается.
- Выдается всем желающим?
- Нет. В городе обозначено определенное количество мест и они были предоставлены тем, кто обратился раньше.
Мы специально прошли по городу и посмотрели, как торгуют уличные палатки. Продавцы в один голос заявляют, что в уличной торговле есть свои преимущества: покупателей больше и выручка весомей. Идет торговля овощами на специально оборудованных мини-рынках по улице Московской и переулку Павлова. На снимке мы видим, что занимаются этим исключительно пенсионерки. Конечно же, большинство из них подторговывает не от хорошей жизни – благодаря такой добавке к пенсии они с трудом сводят концы с концами. Мы пожелали им побольше покупателей.
Рынки расположены в хороших местах. В левобережной части города их нет. Здесь вся торговля сконцентрирована на городском рынке. Хотя владельцы садово-огороднических участков высказываются, что неплохо было бы обустроить мини-рынок вблизи магазина «Стрела». Во всяком случает сейчас приобрести пучок редиски, лука, петрушки и укропа проблем нет. И это приятно.
Но наткнулись мы и на таких, кто сам себе обустроил торговую точку для продажи молока, яиц, цветов, консервированных грибов, сухофруктов и прочего. Торгуют напротив магазина «Стрела», возле магазина «Калина» и напротив магазина «Валентина» по проспекту Ленина. Спрашиваем, есть ли у них разрешение на торговлю. Не оказалось, да и быть не могло, потому что никто не может дать разрешения торговать молоком на улице. Для этого есть единственное место – городской рынок. Торговка оправдывается: «Из-за одной бутылки молока нет смысла идти на рынок». И таких, не находящих смысла идти на рынок с одной, двумя или тремя бутылками молока, немало.
Безусловно, все они понимают, что так торговать нельзя, что может последовать наказание. А какое, точно никто не смог ответить. Поэтому мы напомним и советуем желающим дальше торговать таким способом внимательно прочитать этот абзац. В Кодексе Калининградской области есть статья 59, где сказано, что торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков, без соответствующего разрешения органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей.
В отделе непосредственно вопросами потребительского рынка занимается ведущий специалист Галина Шматлох.
- Таких торговцев на улицах города стало меньше, - говорит она. – Прежде всего это результат разъяснительной работы. Ведь Гусев – небольшой город и до рынка дойти недалеко. За место на рынке сегодня продавцы продукции со своего подворья платят всего лишь 10 рублей. Но мы пришли к выводу, что не плата за место становится причиной несанкционированной уличной торговли, а желание быстрее продать молоко и другую скоропортящуюся продукцию. Возможно, они и находят своего покупателя, но я неустанно повторяю, что покупать молоко на улице не безопасно. Ведь бутылки, в которых оно продается, тоже зачастую подобраны на улице.
Начальник отдела Вадим Крестинин более категоричен:
- В любом случае мы наведем здесь порядок. Наш город благоустраивается. Красивые улицы, фасады домов. Но несанкционированная торговля негативно отражается на внешнем виде улиц города. От этого антисанитария и грязь. Поэтому к тем, на кого не действуют уговоры, будут применяться меры административного воздействия. Штрафы, как видим, не маленькие. К тому же рассматривается вопрос обустройства мини-рынка в левобережной части города. Будем также предлагать руководству рынка еще снизить плату за аренду места для торговцев продукцией с собственного подворья. Словом, в новом утвержденном генеральном плане застройки города мест для несанкционированной уличной торговли нет.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06