Это все - наше общее дело

Растут наши дети, взрослея чуть быстрей и активней, чем былые поколения. Меняется жизнь вокруг...

И насущной заботой взрослых становится задача по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, а также в местах, пребывание в которых вне зависимости от времени суток может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Региональный Закона «О защите прав и законных интересов ребёнка в Калининградской области» предусматривает целый ряд мер, призванных сделать жизнь и досуг ребят и подростков интересными, наполненными и безопасными.

Об этом мы и поговорим сегодня в коротком интервью с заместителем главы МО «Гусевский муниципальный район» В.А. Курилович.

- Валентина Андреевна, на чьи плечи, кроме родителей, ложатся эти серьезные задачи?

- Перечислять и рассказывать об этом можно долго. Конечно, это школа и богатая разнообразием внеклассная жизнь. Это наши учреждения дополнительного образования, развивающие творческие и спортивные возможности каждого ребенка. Это Федеральные и региональные программы. Это Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это Православная и Лютеранская церковь, Молодежные и подростковые объединения. Это учреждения культуры города и поселков района. И так далее.

В соответствии с вышеназванным Законом разработано Положение и создана при администрации муниципалитета экспертная комиссия по определению общественных мест, в которых не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей на территории Гусевского района.

В своей работе экспертная комиссия руководствуется Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

- В чем состоит основная задача комиссии?

- С учетом культурных и иных местных традиций подготовить заключение по перечню мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. И мест, в которых в ночное время на допускается нахождение детей без сопровождения взрослых.

Комиссия ведет сбор и оценку поступивших от органов местного самоуправления, общественных организаций, учреждений и граждан предложений об определении мест, нахождение детей в которых недопустимо.

Все эти предложения по перечню будут направлены главе муниципалитета.

Разработаны порядок организации деятельности экспертной комиссии, ее права. В частности, по привлечению к участию в своей работе на добровольной основе людей, способных быть полезными в этом важном деле. По праву запрашивать в установленном порядке информацию, документы и иные материалы от государственных органов и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

- Существует ли особая форма подачи предложений в экспертную комиссию?

- Нет. Мы открыты для диалога, обязательно рассмотрим все письма граждан на эту тему, готовы выйти в коллективы на собрания, если таковые будут проводиться.

Ведь задача у нас общая – сохранить среду обитания нашего подрастающего поколения доброй, комфортной, безопасной и чистой. Чтобы личность воспитывалась лишь на положительных примерах, в окружении заботливых и компетентных людей. Чтобы не было перед глазами ребят дурных примеров.

Поэтому вновь, уже как председатель экспертной комиссии, обращаюсь к землякам: давайте будем сами добрыми и рачительными хозяевами своих поселков и городов. Мы – пример для ребят. Давайте будем все вместе воспитывать наше будущее – наших детей и внуков. Им принимать из наших рук эстафету преобразований и свершений. Им становиться нашей опорой, нашей надеждой.

Ждем ваших размышлений и предложений по определению мест, нежелательных для пребывания в них ребятни и подростков.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06