Проблему теплоснабжения надо решать сегодня

   Потребители тепла получили счета на оплату теплоэнергии за февраль. И, надо сказать, что указанные там суммы не особо отличаются от сумм, выставленных за январь. Но с этим не очень согласны директор МУП «Гусевтеплосеть» Михаил Москвичев, главный инженер Сергей Максимов, инженер-теплотехник Василий Дербуш и инженер Дмитрий Нестеров.

- В феврале потребление теплоэнергии сократилось, - говорит главный инженер Сергей Максимов. – И, естественно, во многих домах суммы оплаты уменьшились. Мы насчитали 38 домов, где за квадратный метр будут платить ниже, чем по нормативу – на одиннадцать домов больше, чем в январе. А домов, где фактическая оплата в феврале не превышает норматив больше, чем на три рубля – 27 домов. В январе таких домов было всего лишь семь. Наблюдается снижение потребления тепла и в большинстве других домов.
- И какая этому причина?
- Причина, думаю, понятна всем: в январе на улице среднемесячная температура опустилась до минус 9 градусов, а в феврале только до минус трех. Теплее на улице – меньше расход тепла.

Михаил Москвичев, директор предприятия:

- Мы продолжаем работать по прежним тарифам. Они утверждаются Агентством по регулированию цен и тарифов, после чего Совет депутатов Гусевского городского поселения утверждает, а глава поселения А.С. Богданов подписывает решение о принятии тарифов. Схемы распределения денег прежние – от полного тарифа 91 процент мы отдаем генерирующей компании, а 9 процентов остается на транспортировку тепла. Еще хочу напомнить, как эти 9 процентов расходуются на предприятии: 26 процентов составляет оплата труда производственных рабочих с отчислениями, 16 процентов – амортизация, 6 процентов – капитальный ремонт, 13 процентов - автотранспорт и аварийно-диспетчерская служба, 25 процентов – общехозяйственные расходы, 14 процентов – прочие расходы (электроэнергия, ГСМ и т.д.). При этом хочу заметить, что в течение последних двух лет заработная плата на предприятии не повышалась. Хотя, как известно, за это время цены на все резко выросли.
- С тарифами более-менее ясно. В том плане, что по всей вероятности они завышены и по распоряжению Президента России назначена аудиторская проверка правильности их расчетов. Подождем результатов этой проверки. Нам же есть смысл поговорить о работе тепловых счетчиков. Ведь большинство потребителей уверено, что они работают неправильно, поэтому и завышенные показания.

Сергей Максимов:

- Эти подозрения беспочвенны. Все счетчики прошли поверку в метрологии стандартизации и сертификации и хранят они всю информацию на протяжении пяти лет. Старшие по домам могут в любой момент все проверить в управляющей компании. Что-либо приписывать предприятию нет резона. Никому за это премии не дают. Наоборот, если подобное вскроется, то работник получит такое взыскание, что мало не покажется. Поэтому счетчики показывают фактическое потребление тем или иным домом тепла. А для специалистов еще и дают информацию о состоянии дома и внутридомовой системы отопления. Кстати, у нас есть расчетная нагрузка на каждый дом. То есть, исходя из состояния дома и системы отопления, рассчитано необходимое количество тепла для обеспечения в угловых квартирах 20 градусов тепла, а в остальных – 18 градусов. И надо сказать, что эти расчеты и показания счетчиков в основном сходятся. В противном случае мы бы первыми забили тревогу.

- А из каких расчетов определена плата по нормативу – 58,24 рубля за квадратный метр?

Василий Дербуш, инженер-теплотехник:

- За основу взята средняя температура воздуха всего отопительного периода. На протяжении определенного количества лет она оказалась плюс 0,6 градуса. Мы же в этом году, как сказано выше, имеем в январе минус 9, а в феврале минус 3 градуса. Но даже в таких условиях многие дома платят меньше, чем по нормативу.

- В третьей декаде марта потеплеет, придет апрель. Будет пять-десять градусов тепла. Но вряд ли мы будем платить за тепло намного меньше, чем в феврале. Потому что батареи будут еще горячее, чем зимой. Зачем в это время так топить?

Сергей Максимов:

- Мы предоставили ТЭЦ температурный график подачи тепла в сеть с горячим водоснабжением и без горячего водоснабжения. К сожалению, технические возможности станции не всегда позволяют выдерживать этот график. Но я согласен, что-то надо в этом направлении делать.

- Что?

- Надо подумать специалистам ТЭЦ и оперативно приинять решение, а потребителям можно поставить общедомовой регулирующий клапан подачи тепла. Провести собрание, принять решение и поставить. С установкой это обойдется тысяч в пятнадцать-двадцать.

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что за расход тепла основную ответственность несут обитатели дома.

Михаил Москвичев:

- Если я иду домой и вижу в своем доме постоянно открытые двери в подъезд, то как это расценивать? Мягко говоря, как безхозяйственность. Ведь на улице мороз. Я постоянно об этом говорю соседям, но толку мало. А сколько в окнах подъездов разбитых стекол? Особенно за этим должны следить жители малоэтажных домов. Именно их дома потребляют очень много теплоэнергии.

- Кстати, Михаил Михайлович, люди интересуются, сколько платят жильцы дома, в котором живете вы и директор ТЭЦ Курбан Таганович Авазимбетов.

- В январе лично я заплатил 3498,45 рубля – 62,25 рубля за квадратный метр, в феврале – 3076,95 тысячи рублей (54,72 рубля за квадратный метр). А жильцы дома, в котором живет директор ТЭЦ, платят по нормативу, потому как в этом доме до сих пор не установлен прибор учета, хотя Курбану Тагановичу стоило бы установить счетчик, чтобы понять всю «прелесть» поднятых тарифов.

- Говорят, что жильцы некоторых малоэтажных домов установили тепловые счетчики непосредственно в своих квартирах. Например, в доме возле пожарной части. Это типичный дом, потребляющий много тепла. Как там дела с оплатой?

Сергей Максимов:

- Я интересовался этим вопросом. Говорят, что стали платить на полторы тысячи рублей меньше. Но они теперь не ходят по квартире, извините, в нижнем белье, а в спортивных костюмах, потому что экономят тепло. Есть и другие дома с индивидуальными счетчиками. Например, для жильцов дома по улице Ломоносова, 3 в январе тепло обошлось по 63, 39 рубля за квадратный метр, а в феврале – по 52,6 рубля за квадратный метр. Но это не окончательная оплата. Они ведь должны оплачивать еще и расход тепла и на места общего пользования. Поэтому в конце сезона им будут выставлены еще дополнительные счета.

- Почему же жильцы улиц Маяковского и Балтийской платят намного меньше норматива за квадратный метр?

- Я узнавал у сотрудников управляющей компании, которая обслуживает эти дома. В этих домах старшие по домам регулируют подачу тепла - перекрывают задвижки. Поэтому там и платят меньше.

- Скажите, возможен ли возврат к оплате тепла по нормативу? Ведь об этом многие мечтают.

Михаил Москвичев:

- Нет. На установку тепловых счетчиков было потрачено много бюджетных денег. Сегодня уже 171 дом оснащен счетчиками. И по областной инвестиционной программе планируется к концу 2011 года установить счетчики во всех домах. К тому же это велит нам закон. Если до 2012 года мы не установим приборы учета по программе, тогда после 2012 года жильцам домов придется ставить их за свой счет. Возврат к тарифам – это не решение проблемы, а ее затягивание. Надо ставить счетчики, надо ремонтировать и утеплять дома, надо ремонтировать и регулировать систему теплоснабжения. Надо делать это нам уже сегодня, а не оставлять свои проблемы решать детям. У них много своих забот.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06