Главу переизбрали

   24 марта в Гусеве прошло общее отчетно-выборное собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». О деятельности Ассоциации в 2009 году рассказал ее председатель Николай Цуканов.
  
За отчетный период в состав Ассоциации вошли 37 вновь образованных городских и сельских поселений. Теперь каждый район области представлен в Ассоциации хотя бы одним поселением. Председатель и члены Ассоциации принимали участие в заседании Президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы РФ, собраниях и мероприятиях Общероссийского Конгресса муниципальных образований, заседаниях рабочей группы Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе Президента в Северо-Западном Федеральном округе, заседаниях Общественной палаты Калининградской области. Председатель Ассоциации также включен во все важнейшие комиссии, работающие при Правительстве области.
  
На состоявшемся отчетно-выборном собрании в основном обсуждались вопросы финансовой ситуации муниципалитетов. В частности о сбалансированности бюджета, о направлениях и финансовых возможностях улучшения финансового положения муниципалитетов и сроки их задействования, о принципах принятия решений на региональном уровне по вопросам финансирования муниципалитетов в складывающейся ситуации, об особой проблематике муниципальных образований, находящихся в худшей ситуации, чем в среднем по области. Обсуждалась также программа посткризисного развития.
  
Выступающие говорили о назревшей необходимости смены процентного отношения в софинансирования при строительстве объектов муниципальных образований, проходящих по областной инвестиционной программе. Как известно, чтобы быть включенным в областную инвестиционную программу муниципалитет должен со своей стороны обеспечить 40 процентов финансирования строительства того или иного объекта. Многим муниципальным образованиям это просто не под силу и они остаются, что называется, за бортом. Поэтому Ассоциация выдвинула предложение снизить для муниципалитетов порог финансирования до 30 процентов. А областной бюджет, соответственно, должен взять на себя 70 процентов.
  
Как антикризисную меру, участники собрания предложили Правительству области найти возможность выделять муниципалитетам долгосрочные бюджетные кредиты на 3 и больше лет под одну четвертую ставки рефинансирования Центрального банка.
  
Собрание утвердило основные направления деятельности Ассоциации на 2010 год. Основная задача – налаживание эффективного взаимодействия с Правительством Калининградской области.
  
Собрание удовлетворительно оценило работу правления Ассоциации и ее председателя в 2009 году. Свидетельство тому – голосование уполномоченных представителей муниципальных образований. Подавляющим большинством голосов Николай Цуканов был переизбран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» на новый срок.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06