Информация по арбидолу

10 марта Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации рассмотрела дело о рекламе арбидола, которая появилась в январе в эфире некоторых радиостанций. Ведомство признало: реклама нарушает соответствующий закон.

Из радиорекламы следовало, что препарат обладает терапевтической эффективностью против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако в инструкции по применению таких данных нет.

От экспертного учреждения ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России получена информация:

- в инструкции к препарату в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствуют сведения об инфекционном заболевании, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2 (раньше он носил временное наименование 2019-nCoV);

-   в учреждение не поступало задание внести в нормативную документацию изменения, которые расширяли бы показания к применению лекарства.

Таким образом, утверждение об эффективности арбидола против COVID-19 не соответствует показаниям, обозначенным в инструкции.