Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / О необходимости вакцинации и Национальный календарь профилактических прививок

О необходимости вакцинации и Национальный календарь профилактических прививок

03.07.2019

Вакцинация является крайне важной частью семейного и общественного здоровья.

Вакцины предотвращают распространение заразных, опасных и даже смертельных заболеваний. К таковым относятся корь, полиомиелит, паротит, ветрянка, коклюш, дифтерия.

Первой настоящей вакциной стала противооспенная вакцина. Еще каких-то сто лет назад оспа была смертельной болезнью, унесшей лишь за 20 век от 300 до 500 миллионов жизней. Вакцинации подверглись очень многие люди, и в конечном счете эта болезнь была стерта с лица Земли. В настоящее время оспа является единственной полностью исключенной болезнью. Еще несколько очень близки к получению этого статуса. Прежде всего, это полиомиелит и паротит. Можно наверняка утверждать, что не изобрети ученые вакцину от оспы, эта болезнь унесла бы сотни миллионов жизней. Вот для чего нужны вакцины.

Вакцина (также известная как прививка или иммунизация) — это способ создания естественного иммунитета к заболеванию. Она предотвращает инфицирование и распространение. Вакцина обеспечивает появление в организме соответствующих антител еще до контакта с болезнью. Таким образом вам не придется проходить через симптомы.

Большинство вакцин — это ослабленная форма вызывающих заболевание микроорганизмов, которые вводятся в виде инъекции в тело человека. Обычно укол делается в руку или ногу. Организм определяет инородные тела (антигены) и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Эти антитела остаются в организме на длительный период времени. Во многих случаях — на всю оставшуюся жизнь. Если впоследствии вы вновь столкнетесь с болезнью, организм вновь поборет инфекцию и обновит иммунитет, причем произойдет это без видимых симптомов. Следовательно, такой вид защиты даже не предполагает недомогания.

Некоторые инфекции, такие как штамм вируса простуды, вызывают умеренные симптомы и не несут в себе опасность. Однако другие, такие как оспа или полиомиелит, могут привести к кардинальным последствиям и даже закончится смертью. Следовательно, крайне важно предотвратить их воздействие на организм.

Организм постепенно укрепляет защитную систему, способную противостоять опасным для здоровья микроорганизмам. Эту защиту называют иммунной системой. Для ее становления и укрепления организм должен контактировать с различными микроорганизмами. Когда контакт происходит в первый раз, начинается выработка антител. На этот процесс нужно время. Как правило, до выработки антител человек сталкивается с недомоганием, но впоследствии антитела остаются в организме. Следовательно, при следующем контакте с этим же микроорганизмом антитела будут атаковать его сразу же, не дав болезни шанс на проявление симптомов.

Вакцинация нужна абсолютно всем, включая новорожденных, детей, подростков и взрослых. Существуют общепризнанные графики иммунизации. В них описаны необходимые каждому человеку вакцины, а также указан возраст, в котором следует проводить иммунизацию. Большинство прививок делается в детстве. Некоторые из них представляют собой серию инъекций. Другие выпускаются в комбинированном виде, снижая тем самым необходимое количество прививок.

Специалисты здравоохранения едины во мнении, что иммунизация необходима для предотвращения распространения заразных болезней. Вакцинация особенно важна для представителей групп риска, в частности, маленьких детей и пожилых людей. Существует национальный календарь профилактических прививок.

Если населению прекратят делать прививки, эпидемии начнут возвращаться. Если мы не будем проходить вакцинацию, все болезни найдут способы распространиться по миру. Когда это произойдет, начнутся эпидемии, как это было в прошлом.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ЗНАЙТЕ: ПРИВИВАЯ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЕГО ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВИВОК, ВЫ РИСКУЕТЕ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Национальный календарь профилактических прививок

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

 

Рейтинг@Mail.ru