Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / Профилактика онкологических заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области

Профилактика онкологических заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области

30.12.2015

За последние годы отмечен рост заболеваемости, связанный с поражением злокачественными новообразованиями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. Так, в Калининградской области рак губы вырос в 2013 году по сравнению с предыдущим почти втрое, полости рта – в 1,3 раза.

Больные часто не замечают или не обращают внимания на болезненные изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ или языка, например, длительно не заживающие трещинки или язвочки. Как правило, к врачу обращаются лишь тогда, когда начинают ощущаться постоянные боли, а происходит это на поздних стадиях болезни. Именно поэтому в 2013 году в нашей области почти вдвое увеличилось число пациентов, обратившихся за медицинской помощью с запущенными стадиями опухолевого процесса.

Среди факторов, способствующих возникновению рака полости рта и губ, необходимо особо отметить курение. Вредные факторы, связанные с курением, многообразны: это и негативное воздействие на слизистую оболочку химических компонентов табачного дыма, и термическое повреждение губ. Неумеренное употребление алкоголя и курение являются причиной примерно 75% случаев раковых заболеваний полости рта. В возникновении рака полости рта играет роль и жевание табака в виде бетеля и наса.

Рак полости рта и языка может развиваться в связи с травмами языка некачественно подогнанными зубными протезами, коронками, острой кромкой разрушенного зуба.

Среди других факторов риска можно отметить прием слишком горячей или холодной пищи, а также воздействие различных химических веществ, наличие воспалительных заболеваний полости рта, доброкачественных опухолей (кисты).

Злокачественная опухоль языка никогда не вызывает болей в ранней стадии и обычно обнаруживается во время стоматологического осмотра. Опухоль, как правило, появляется на боковых сторонах языка. Она почти никогда не развивается на спинке языка. Рак языка часто напоминает открытые язвочки. Эти язвочки имеют тенденцию прорастать в подлежащие ткани. Красное пятно во рту (эритроплакия) – предшественник рака.

Губы – в большинстве случаев нижняя губа – часто подвергаются повреждению УФО солнца, в результате чего они растрескиваются и краснеют или белеют.

Признаки, дающие повод обратиться к врачу:

- незаживающие язвы во рту, на языке, губах, деснах, нёбе;

- припухлость или утолщение щеки; - белые или красные пятна на дёснах, языке, слизистой полости рта; - затрудненное жевание или глотание;

- онемение языка.

Указанные симптомы не обязательно имеют онкологическую природу, но наличие их в течение 2-х и более недель – явный сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу.

Профилактику предопухолевых заболеваний полости рта надо начинать уже в детском возрасте при обучении правилам гигиены и ухода за полостью рта. Необходимо регулярно лечить зубы и различные воспалительные процессы во рту, проводить протезирование отсутствующих зубов. Зубные протезы, мосты, коронки должны быть удобными и не являться источником постоянных микротравм полости рта. Для этого после их изготовления необходимо несколько раз приходить к врачу-ортопеду для их подгонки и поправки.

Мерой первой необходимости в предупреждении раковых заболеваний полости рта является отказ от потребления табака, злоупотребления алкогольными напитками. Одна из мер профилактики состоит в отказе от слишком горячей или холодной пищи, уменьшения времени пребывания на солнце.

При обнаружении каких бы то ни было изменений на слизистой оболочке полости рта, языке и красной кайме губ нужно немедленно обратиться к врачу-стоматологу. Важнейшей мерой профилактики являются профилактические осмотры. Такие осмотры обязательны лицам с заболеваниями, на фоне которых возникают хронические поражения полости рта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтероколит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз, хронический алкоголизм). Сочетание мер личной и общественной профилактики, своевременное обращение к врачу-стоматологу, новейшие методы лечения – все это будет надежным заслоном на пути распространения злокачественных новообразований, но, разумеется, при условии сознательного отношения каждого к своему здоровью. Своевременное обращение к врачу в значительной степени определяет успех лечения. 

 

Рейтинг@Mail.ru