Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / Инородные тела бронхов и трахеи

Инородные тела бронхов и трахеи

30.12.2015

Инородные тела трахеи и бронхов могут быть самыми разнообразными и попадают из полости рта во время глубокого вдоха, кашля, чихания, разговора, испуга, падения, крика, смеха, плача, икания, еды, редко — во время сна (зубной протез). В трахею и бронхи инородные тела попадают, пройдя полость рта и глотку. Крупные инородные тела, особенно у ребенка, не могут пройти сквозь голосовую щель, инородные тела трахеи, а тем более бронхов, имеют обычно маленькие размеры (бусины, горошины, гвозди, кнопки, иглы, булавки, косточки, мелкие монеты, пуговицы). Более крупные инородные тела, а также и мелкие, но заостренные, внедряются в стенки трахеи или в главном бронхе, причем чаще в правом, чем в левом, маленькие инородные тела могут быть занесены потоком воздуха в мелкие бронхи.

У детей от 2 до 15 лет чаще всего это мелкие разнообразные предметы, с которыми дети играют, берут в рот и в это же время смеются или плачут, вскрикивают или глубоко зевают. В бронхи и трахею у детей могут попадать самые разные предметы: семечки, пуговицы, булавки, канцелярские скрепки, гвозди и кнопки, детали игрушек и многое другое. Могут попадать и насекомые – комары, мухи, осы и т.п. В общем, инородным телом может стать практически любой предмет, подходящий по размеру. Страдают чаще дети до трехлетнего возраста. У взрослых чаще наблюдаются фрагменты зубных протезов, выпавшие коронки зубов, мелкие предметы, применяемые в разных профессиях (гвозди, шпильки). Вдыхание инородных тел может наступить при рвоте, особенно в состоянии алкогольного опьянения; может произойти вдыхание крови при кровотечениях из верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, кровотечении из пищевода и желудка.

Инородные тела верхних дыхательных путей, не вызывающие полной закупорки просвета, всегда вызывают приступообразный кашель, шумное дыхание. При застревании инородных тел между голосовыми связками часто наблюдается охриплость голоса (вплоть до полного исчезновения). Могут появиться признаки дыхательной недостаточности: раздувание крыльев носа, втягивание межреберных промежутков, посинение кожи и видимых слизистых оболочек. При полной закупорке гортани человек не может вдохнуть, исчезает голос, очень быстро наступает потеря сознания.

Инородные тела принято разделять на органические и неорганические. Органические (часто в качестве инородного тела выступают арахис, горох, фасоль, яблоки, семена арбуза, зерна и т.п.) могут стать причиной развития воспалительного процесса. Неорганические инородные тела - это пластмассовые, пластиковые и металлические предметы. Рентгеноконтрастные инородные тела без труда выявляются при рентгенографии.

Для удаления инородных тел существуют специальные приемы. Если пострадавший находится в вертикальном положении, к нему подходит сзади, обхватывают двумя руками на уровне верхней части живота и резко сдавливают живот и нижние ребра, для того чтобы создать мощное обратное движение воздуха из легких, которое и выталкивает инородное тело из гортани. Следует помнить о том, что тотчас после того, как инородное тело покинет гортань, рефлекторно последует глубокий вдох, при котором инородное тело, если оно осталось во рту, может вновь попасть в гортань. Поэтому инородное тело должно быть немедленно извлечено изо рта. Если пострадавший находится в горизонтальном положении, то для извлечения инородного тела, пострадавшего кладут на спину и двумя кулаками резко надавливают на верхнюю часть живота по направлению к легким, что обеспечивает уже описанный механизм.

Все инородные тела бронхов подлежат возможно более раннему удалению, которое, как правило, удается осуществить при бронхоскопии. В случае невозможности эндоскопического удаления осуществляют оперативное лечение. Родителям необходимо исключить возможность игр детей с мелкими предметами, которые могут попасть рот и далее в дыхательные пути. Важно следить за поведением детей во время кормления. При малейшем подозрении на инородное тело дыхательных путей необходимо срочно обращаться к врачу. 

 

Фотогалерея
 15
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru