Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Документация по планировке территории
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Информация для многодетных граждан, по вопросу использования ими земельных участков, предоставленных в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства

Информация для многодетных граждан, по вопросу использования ими земельных участков, предоставленных в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства

26.07.2019

Земельные участки могут использоваться только в соответствии с их разрешенным использованием и целевым назначением, которое регламентировано Земельным и Градостроительным кодексами. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предназначены для размещения жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три).

Согласно статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Статьёй 284 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Трехлетний срок истек – значит, собственник рискует многое потерять. Если гражданин в течение трех лет не приступил к использованию своей земли — не позаботился об уведомлении о строительстве, не начал строить и не ведет соответствующие хозяйственные работы — участок у него может быть изъят в судебном порядке с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом. Также за неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства, владелец привлекается к административной ответственности по части 3 статьи 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа.
Теперь граждане, прежде чем начать возводить объект недвижимости, должны обратиться в орган местного самоуправления (например, отдел архитектуры) с уведомлением о начале планируемого строительства. Это документ, в котором собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики. При этом к уведомлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен законодательством (правоустанавливающий документ на землю, документ, подтверждающий полномочия представителя, описание внешнего облика объекта недвижимости, если он будет возводиться в границах исторического поселения и т.д.) Подавать такое уведомление нужно для того, чтобы на участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты.
После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. И затем либо направляет заявителю уведомление о соответствии либо о несоответствии. В последнем случае необходимо будет исправить указанные замечания. Получение застройщиком от полномочного органа уведомления о соответствии считается согласованием указанным органом строительства или реконструкции объекта и дает право застройщику реализовать задуманное в течение 10 лет. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок (например, при продаже участка до завершения строительства). 

 

Рейтинг@Mail.ru