Публичная карта

Почему на публичной карте не отображается земельный участок, хотя сведения  о нем  содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)?

    В большинстве случаев такая ситуация возникает, когда границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Говоря проще - сведения о координатах границ земельных участков в ЕГРН отсутствуют. Для определения местоположения границ объектов недвижимости и последующего их отображения на публичной кадастровой карте необходимо пройти процедуру межевания. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему право на осуществление кадастровой деятельности. После выполнения кадастровым инженером работ правообладателю необходимо подать заявление о кадастровом учете и приложить подготовленный межевой план.
    Многие собственники земельных участков, проведя межевание, тут же хотят проверить, появилась ли их недвижимость на Публичной кадастровой карте. Порой не находят, и тогда задаются вопросом, действительно ли сведения попали в Реестр недвижимости.
    Между тем поводов для беспокойства нет. Публичная кадастровая карта — это справочно-информационный ресурс для предоставления сведений Реестра недвижимости, с помощью которой можно проверить наличие установленных на местности границ, узнать кадастровый номер, площадь недвижимости, сведения о кадастровой стоимости, существующих обременениях или расположенных на земельном участке объектах капитального строительства. Такая информация предоставляется бесплатно и загружается в справочный ресурс с определённой периодичностью.
    У Публичной кадастровой карты есть одно очень интересное и полезное свойство: данный ресурс имеет возможность отобразить одновременно несколько разнообразных тематических слоёв и карт, в том числе космические снимки. Для управления слоями в верхнем правом углу меню есть специальный раздел «Управление картой».
Любой пользователь сети Интернет может найти свой участок, соседний или тот, который только планирует приобрести, и посмотреть на границы этого участка в кадастровом квартале (или их отсутствие), расположение участка относительно других или относительно зон с особыми использования территории, оценить ближайшую инфраструктуру — удалённость от дороги, наличие подъезда и прочее.
    Таким образом, существует три основных причины, почему земельный участок может не отобразиться на Публичной кадастровой карте:
1. он в принципе не стоит на кадастровом учёте, права на него не зарегистрированы в установленном законом порядке, и сведения о нём не внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
2. участок на кадастровом учёт стоит, но точных границ не имеет, поэтому невозможно определить, какое именно место на карте этот участок должен занимать;
3. недавно внесённые в реестр недвижимости сведения ещё не загрузились в базу данных Публичной карты.

    Единственный гарантированный способ уточнить, какие сведения содержит государственный реестр недвижимости, — заказать соответствующую выписку из реестра. Сделать это можно лично в любом офисе МФЦ, по почте и удалённо на официальном сайте Росреестра.
Начальник Гусевского отдела
                                                                                                              Управления Росреестра 
по Калининградской области
                                                                                                                                       А.Козьякова



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06