Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Продажа/аренда муниципального имущества
Перечень выданных разрешений на строительство и на ввод к эксплуатацию объектов капитального строительства
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Вопросы - ответы
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Информация о целевом использовании земельного участка

Информация о целевом использовании земельного участка

24.05.2017
Строительство.
Используем земельный участок по целевому назначению.

    Любой земельный участок характеризуется принадлежностью к определённой категории и имеет установленный вид разрешенного использования.
    Категория земель - это группа однородных земельных участков, схожих по своему целевому назначению.
    Вид разрешенного использования земельного участка - это закрепленные на законодательном уровне параметры эксплуатации земельного участка.

    Земельные участки могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением, которое регламентировано Земельным и Градостроительным кодексами. Нельзя просто так построить дом, завод, магазин.
    Нарушением может стать не только неправильное использование, но и неиспользование земельных участков предназначенных для сельскохозяйственного производства, строительства, садоводства, огородничества, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
    Так, согласно статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
    Также статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
    Трехлетний срок истек – значит, собственник рискует многое потерять. Если гражданин в течение трех лет не приступил к использованию своей земли — не позаботился о разрешении на строительство, не начал строить и не ведет соответствующие хозяйственные работы — участок у него может быть изъят в судебном порядке с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом.
    За неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства, владелец привлекается к административной ответственности по части 3 статьи 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для граждан зависит от кадастровой стоимости земельного участка, но не может быть меньше 20 тысяч рублей. Кроме того, владельцу участка выдается предписание, обязывающее к определенному сроку начать освоение земли. За неисполнение предписания надзорного органа санкции налагает уже мировой суд. И надо сказать, штраф здесь тоже весьма существенный – от 10 тысяч рублей на гражданина.

Дополнительно сообщаем, что основными причинами изъятия земельного участка является:

1) Осуществление опасной деятельности на земельном участке, которая представляет угрозу для жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также сохранению плодородия почвы;
2) Снижение плодородия на участке, который предназначался для ведения сельского хозяйства;
3) Неиспользование в течении трех лет подряд земельного участка для сельскохозяйственной деятельности;
4) Отсутствие здания и сооружения в течении трех лет подряд на земельном участке, который предназначен для строительства.

Таким образом, на настоящий момент основной мерой ответственности для собственника, нарушающего закон является административный штраф.
Гусевский отдел Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, 
кадастра и картографии 
по Калининградской области
 

Рейтинг@Mail.ru