Разъяснения Росреестра

БЕСПЛАТНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ ПРОДЛИЛИ ЕЩЕ НА ОДИН ГОД

Управление Росреестра по Калининградской области информирует о продлении срока бесплатной приватизации жилья еще на один год - до 1 марта 2017 года. Соответствующее решение принято в ходе недавнего заседания Правительства.

Напомним, сначала планировалось завершить бесплатную приватизацию жилья в 2007 году. С тех пор неоднократно переносились сроки завершения бесплатной приватизации, последний раз - до 1 марта 2016 года.

Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой "избирательный" подход не поддержали: это ущемляет права других граждан, говорят они.

Таким образом, срок бесплатной приватизации на всей территории страны официально продлен до 1 марта 2017 года.

Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации. Дмитрий Медведев заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно.

Согласно проведенного мониторинга в 2015 году в Управление Росреестра по Калининградской области по вопросу приватизации жилья обратилось 6077 человек, что на 11,2% выше, чем в аналогичном периоде 2014 года (5462).

Гусевский отдел

Управления Федеральной службы

государственной регистрации,

кадастра и картографии

по Калининградской области



ИЗМЕНЕНИЕТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХККАДАСТРОВЫМИНЖЕНЕРАМ

С 1 июля 2016 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2015 N 452-ФЗ, внесший существенные изменения в положения Закона о кадастре, определяющие организацию кадастровой деятельности на территории Российской Федерации.

Нововведение коснулось обязательного членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Для членства в СРО установлена необходимость:

- наличия высшего образования по специальности и направлению подготовки;

- наличия опыта работы помощником кадастрового инженера не менее двух лет;

- отсутствия наказания в виде дисквалификации;

- наличия действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;

- внесения установленных СРО взносов.

Кроме того необходимо, как и ранее, иметь гражданство РФ, отсутствие непогашенной или неснятой судимости (за совершение умышленного преступления), сдать теоретический экзамен (ранее «сдать квалификационный экзамен»).

В свете новелл профессиональная деятельность кадастрового инженера подлежит обязательному страхованию на случай причинения кадастровым инженером такой деятельностью убытков заказчику или третьим лицам.

Важным изменением является и то, что теоретический экзамен будет проводиться не межведомственной комиссией, а Национальным советом. Информация о результатах такого экзамена будет размещаться на официальном сайте Национального объединения.

Организацию прохождения стажировки (работы в качестве помощника кадастрового инженера), в том числе назначение руководителя стажировки будет осуществляться СРО, в соответствии с установленными Национальным советом правилами.

Нельзя не отметить основания исключения из СРО. К старым требованиям (о принятии решений об отказе по установленным статьям и принятия органом кадастрового учета решений о необходимости исправления кадастровых ошибок и т.д.) добавили следующие:

- нарушение обязательных условий членства в СРО;

- неосуществление кадастровым инженером деятельности;

- непредставление кадастровым инженером в орган кадастрового учета актов согласования местоположения границ земельных участков;

- нарушение кадастровым инженером сроков уплаты членских взносов.

Под неосуществлением кадастровым инженером деятельности будет пониматься непредоставление в орган кадастрового учета в течение трех лет межевого плана, технического плана, акта обследования, карты-плана территории.

В новой редакции Закона о кадастре отдельно прописываются права и обязанности кадастрового инженера, чего ранее не было. К правам кадастрового инженера относят:

требовать при выполнении кадастровых работ от заказчика кадастровых работ обеспечения доступа на объект и предоставлении документации необходимой для выполнения соответствующих работ (требовать документацию кадастровый инженер так же может и у юридического лица, работником которого он является);

- отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если заказчик кадастровых работ
нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации и (или)
документов или доступа на объект, в отношении которого проводятся кадастровые работы;

- отказаться от руководства стажировкой в случае наличия объективных обстоятельств. К обязанностям кадастровых инженеров относятся:

- отказ от заключения договора подряда или от выполнения кадастровых работ;

- неразглашение информации, в отношении которой установлено требование об обеспечении
ее конфиденциальности;

хранение актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, и передача их в орган кадастрового учета;

- один раз в три года прохождение обучения по дополнительной профессиональной
программе повышения квалификации.


Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

Также установлен переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года будут содержаться в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.

Принятие нового закона, в первую очередь, приведет к повышению качества кадастровых работ, к уменьшению количества ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а в результате обеспечит защиту прав собственников недвижимости. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06