Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Продажа/аренда муниципального имущества
Перечень выданных разрешений на строительство и на ввод к эксплуатацию объектов капитального строительства
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Вопросы - ответы
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Документы, необходимые при подготовке технического плана зданий ИЖС.

Документы, необходимые при подготовке технического плана зданий ИЖС.

23.11.2016
    В последнее время у заявителей часто возникает вопрос, является ли обязательным документом, прилагаемым к техническому плану, разрешение на строительство здания-объекта индивидуального жилищного строительства, при постановке его на государственный кадастровый учет.
    Согласно действующему законодательству, этот вопрос, прежде всего, регламентируется видом разрешенного использования земельного участка. Если участок предназначен для ведения дачной или садовой деятельности, то оформлять разрешение на строительство не нужно. Оформление разрешения необходимо в том случае, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства.
    Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или, в случае строительства, реконструкции линейных объектов, проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
    Согласно положениям Закона о кадастре, сведения о здании – объекте индивидуального жилищного строительства (ИЖС), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации таких объектов недвижимости, при ее наличии, либо декларации об объекте недвижимости, в случае отсутствия проектной документации.
    Из вышеизложенного следует, что разрешение на строительство является обязательным документом при подготовке технического плана в отношении здания – объекта ИЖС, то есть технический план в отношении объекта ИЖС подготавливается на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) или разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (при отсутствии проектной документации).
    Дополнительно следует отметить, что до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации), в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

 

Рейтинг@Mail.ru