Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
ЖКХ
Новости
Формирование современной городской среды
Организации системы ЖКХ
Тарифы
Энергосбережение и энергоэффективность
Информация по ТСЖ
Капитальный ремонт
Коммунальное хозяйство
Газификация
Конкурсы
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Калининградской области
Поиск по сайту:
Главная / Город / ЖКХ / «Будет ли в ваших квартирах тепло - зависит напрямую от вас»

«Будет ли в ваших квартирах тепло - зависит напрямую от вас»

16.10.2009

Галина Силенко:

«Будет ли в ваших квартирах тепло - зависит напрямую от вас»

Не успели мы опубликовать распоряжение главы Гусевского муниципального района «О начале отопительного сезона», как в редакции сразу стали раздаваться звонки. Гусевцев не только интересовал вопрос, почему так поздно в этом году начат отопительный сезон, но и будет ли в этом году подаваться горячая вода? Эти и многие другие вопросы мы адресовали первому заместителю главы Гусевского муниципального района Галине Михайловне Силенко:

- Гусевцы, наверное, уже забыли что в прошлом году мы начали отопительный сезон 24 октября. В этом году изначально тоже было принято решение начать отопительный сезон в конце октября, но погода оказалась не на нашей стороне, потому в среду главой муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Николаем Николаевичем Цукановым было принято решение о начале отопительного сезона с 18 октября. Хотя уже с понедельника к отоплению подключена больница, в среду начала подавать отопление управляющая компания «ООО Калининградоблтоп» в квартиры жителей улиц Маяковского и Балтийской, а с прошлой пятницы отапливаются сельские школы и дома культуры, так как они имеют автономные котельные. Что же касается городских детских садов и школ, то главой Гусевского муниципального района была создана комиссия, которая в целях проверки подготовки к отопительному сезону социальных объектов в короткие сроки объехала все школы и детские сады. Практически все детские сады имеют возможность в случае необходимости включать калориферы. Поэтому здесь руководители детских садов самостоятельно принимают решение, но при этом большая часть из них не подготовилась к зиме - не утеплили окна. Поэтому главой муниципалитета принято решение о наказании виновных.

- Многие гусевцы позднее начало отопительного сезона связывают, прежде всего, с ремонтными работами на центральной магистрали?

- Действительно, муниципалитет в этом году стал участником Федеральной целевой программы «Развитие Калининградской области на период 2009-2014 годы». По этой программе реконструируются два участка теплотрассы: первый длиной 364 метра от ТЭЦ до ТК-5 на сумму 26 миллионов рублей и другой от ТК-5 до улицы Малахова длиной 453 метра на сумму более 24 миллионов рублей. Эта программа подразумевает собой софинансирование как из федерального, так и из областного и местного бюджетов. Причем федеральные деньги поступят только после того, как будут подписаны акты выполненных работ. Для участия в этих программах нам необходимо было подтвердить не только свое софинансирование, а это более 4-х миллионов рублей, но и проплатить аванс 30% от общей суммы, организации, которая будет по условиям конкурса выполнять эти работы. Конечно, понимая всю трудность финансового положения, мы могли в этом году не заявляться на участие в этой программе, но тогда бы нам пришлось выбирать - дождаться лучших времен, или весь отопительный сезон жить как на вулкане. Так как старая теплотрасса уже подошла к тому критическому моменту, когда трубы могли не выдержать требуемой нагрузки. Поэтому решение Николая Николаевича было безотлагательным. Хочется отметить, что всего два муниципалитета смогли попасть в эту программу. Однако подтверждение о выделении средств из федерального бюджета для этой программы пришло очень поздно, поэтому Конкурсное агентство провело конкурс на определение подрядной организации только в начале июня. А первые поставки труб и необходимой запорной арматуры начались в августе. Но с подрядчиками были проведены переговоры и на этой неделе они работают не только днем, но и ночью. Так что уже к началу отопительного сезона все работы будут выполнены. Но это вовсе не значит, что уже завтра во всех квартирах гусевцев будет тепло. Запуск и наладка системы отопления очень длительный процесс, поэтому теплоснабжающим организациям отводится 10 дней для отладки всей системы и бесперебойной подачи тепловой энергии. Прежде всего, отопление будет включено в школах и детских садах. Дальше будет осуществляться подача тепла в дома, где нет задолжности по оплате за уже потребленную тепловую энергию в прошлом году. Напомню, что на сегодняшний день долги населения составляют 8,5 миллионов рублей. К примеру, только по улице Московской дома № 25, 26, 63, 65 и 69 должны за тепло более полутора миллионов рублей. Причем за прошлый и текущий год ни одной жалобы от жильцов этих домов на отсутствие тепла не поступало. Конечно, говорить о том, что не платят все нельзя, и мы извиняемся перед владельцами тех квартир, которые оплачивают коммунальные платежи полностью, но обращаем их внимание, равно как и внимание старших по домам повлиять на должников, которые живут в ваших подъездах и домах. Так что, уважаемые гусевцы, будет ли в ваших квартирах тепло, зависит напрямую от вас.

- Что касается наружных тепловых сетей здесь все понятно. А подготовлены ли к отопительному сезону внутридомовые сети?

- Сегодня МУП «Гусевтеплосеть» и ОАО «Управляющая компания» взяли кредиты более 25 миллионов рублей, чтобы погасить долги за население и провести все необходимые ремонтные работы. Внутридомовые сети полностью заменены и готовы к отопительному сезону.

- Галина Михайловна, практически всех гусевцев интересует один вопрос – будет ли в этом году осуществляться подача горячей воды?

- Горячая вода будет.

Беседовал Сергей КАЮКОВ

 

Рейтинг@Mail.ru