СИНИЧКИН ДЕНЬ

    В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас на России – День оленя. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц, подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам.
    С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.
    Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.
    В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
    Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий считался покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, ещё и поэтому птиц старались кормить.
    Раньше в старину на синичку гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
    Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
    А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

08112018.jpg

Синичка-невеличка, прилетай ты к нам из чужих краёв. 
Принеси ты нам Зиму снежную, зиму тёмную.
Синиченька – сестриченька, созывай снегирей и лети к нам скорей!

Садыкова Е.В., руководитель подразделения, осуществляющего 
образовательную деятельность
МБУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06