Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Статьи / СИНИЧКИН ДЕНЬ

СИНИЧКИН ДЕНЬ

08.11.2018
    В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас на России – День оленя. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц, подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам.
    С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.
    Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.
    В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
    Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий считался покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, ещё и поэтому птиц старались кормить.
    Раньше в старину на синичку гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
    Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
    А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

08112018.jpg

Синичка-невеличка, прилетай ты к нам из чужих краёв. 
Принеси ты нам Зиму снежную, зиму тёмную.
Синиченька – сестриченька, созывай снегирей и лети к нам скорей!

Садыкова Е.В., руководитель подразделения, осуществляющего 
образовательную деятельность
МБУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
 

Рейтинг@Mail.ru