Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Экономика
Новости
Статьи
План стратегического развития
Муниципальное частное партнерство (МЧП)
Предприятия
Трёхстороннее соглашение
Паспорт МО
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА. Экспертиза НПА.
Программа комплексного социально-экономического развития МО "Гусевский городской округ"
Развитие конкуренции
Поиск по сайту:
Главная / Город / Экономика / Статьи / Есть шансу малого бизнеса

Есть шансу малого бизнеса

30.03.2010

   По распоряжению Президента России на поддержку малого предпринима­тельства Правительство России в этом году выделено 17 миллиардов рублей. Как видим, этому сектору экономики придается большое значение. Кроме этого предусматривается оградить малый бизнес от необоснованного вмешатель­ства контролирующих организаций, стимулирование предприятий, внедряю­щих инновационные технологии, льготы при выкупе арендных помещений.
  
Как это отразится на разви­тии малого бизнеса в Гусеве, рассказывает начальник отде­ла промышленной политики, экономического развития и по­требительского рынка МО «Гусевское городское поселение» Вадим Крестинин:

- Естественно, это отразится положительным образом. Но при условии, если гусевские предприниматели будут готовы взять и эффективно воспользо­ваться предоставляемыми средствами и льготами. То есть, если будет подготовлена благоприятная почва.

- Такая почва есть?

- Безусловно, есть. Достаточ­но сказать, что подавляющее большинство работоспособных гусевцев сегодня занято имен­но в малом и среднем бизне­се. Администрацией района сделано немало для развития предпринимательства. Сюда внес весомую лепту и возглав­ляемый Юрием Лактионовым центр поддержки малого пред­принимательства. Но надо со­гласиться с Президентом Рос­сии, что возможности малого бизнеса далеко не исчерпаны, и его призыв активизировать работу в этом направлении мы должны воспринимать, как сиг­нал к действию.

- Что мы можем сделать конкретно в Гусеве?

- Например, более продук­тивно использовать возможно­сти российско-датской про­граммы содействия экономи­ческому развитию Калининг­радской области. Программа дает широкие возможности для обучения как начинающих, так и уже работающих предприни­мателей. Для этого привлека­ются авторитетные Калининг­радские и зарубежные специа­листы. Но я не зря заговорил о необходимости более эффек­тивной работы в рамках этой программы. Дело в том, что в 2009 году не все цели програм­мы были достигнуты. И в связи с этим и у руководства офисом программы, и у нас появились претензии к Юрию Лактионову, как одному из основных фигу­рантов по реализации програм­мы в Гусеве. После состоявше­гося разговора было принято решение подобрать новую кан­дидатуру для реализации про­граммы и создания новой об­щественной организации по развитию предприниматель­ства в Гусеве. Сейчас предста­вителями малого бизнеса при поддержке администрации района ведется работа по со­зданию общественной органи­зации некоммерческого парт­нерства «Центр развития мало­го и среднего предпринима­тельства Гусевского района», возглавит которую известная гусевцам предприниматель Ок­сана Букаускене. Уже в февра­ле-марте Центром проведена серия обучающих семинаров: «Основные изменения в зако­нодательстве и налоговом уче­те, вступившие в силу в 2010 году», «Правила безопасности и технические регламенты для субъектов малого и среднего бизнеса», «10 золотых правил предпринимателя». Проходят семинары на базе профессио­нального лицея №6. Директор лицея Екатерина Курилович оказывает содействие в орга­низации семинаров, круглых столов и рабочих встреч. Спа­сибо ей за это. В марте создан сайт «Бизнес-диалог в Гусеве». У предпринимателей появилась возможность задавать вопросы специалистам Центра. Для их проработки создана рабочая группа из предпринимателей и представителей администра­ции. Словом, активизация ра­боты ощущается и это несом­ненно принесет ожидаемые ре­зультаты.

- А чего мы ожидаем?

- Прежде всего, необходимо больше предприятий, занима­ющихся производством той или иной продукции. И обязатель­но конкурентоспособной про­дукции. А для этого необходи­мо переоснастить предприятия: поставить новое оборудование, обучить персонал работать по современным технологиям. За­дача не из легких, но другого пути нет.

Я хочу обратить внимание предпринимателей, что у них сегодня есть хороший шанс ре­ализовать свои задумки и пла­ны. Многое будет зависеть от их собственной инициативы. И они всегда могут рассчитывать на помощь новосозданного Центра и администрации района. Если хотите посовето­ваться, пройти обучение, на­учиться грамотно составлять бизнес-план, звоните директо­ру Центра Оксане Букаускене по тел. 89217113725 или по тел. 3-60-52.

Беседовал Василий ОДАРУЩЕНКО

 

Рейтинг@Mail.ru