Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Экономика
Новости
Статьи
План стратегического развития
Муниципальное частное партнерство (МЧП)
Предприятия
Трёхстороннее соглашение
Паспорт МО
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА. Экспертиза НПА.
Программа комплексного социально-экономического развития МО "Гусевский городской округ"
Развитие конкуренции
Поиск по сайту:
Главная / Город / Экономика / Статьи / На ярмарке вакансий

На ярмарке вакансий

09.10.2007
В последних числах сентября в помещении государственного учреждения “Центр занятости населения” проходила очередная ярмарка вакансий. Как известно, при поиске работы всегда лучше обратиться непосредственно к работодателю. Во-первых, это помогает здраво оценить свои возможности, сориентироваться. Во–вторых, общаясь напрямую, произвести наилучшее впечатление и не упустить свой шанс. Поэтому городской центр занятости, используя такую форму работы, проводит подобные мероприятия.                                                                                  
Проблема занятости, к сожалению, и сегодня для многих наших земляков остается актуальной. Только на начало сентября в Гусеве было зарегистрировано более шестисот безработных. Причем, подавляющее большинство – женщины и молодежь в возрасте 16-29 лет. Одним трудно найти работу из-за низкой конкурентоспособности. Ограничение в трудоустройстве других служат жесткие требования в квалификации. Еще один, часто возникающий и самый больной, с  точки зрения молодежи, вопрос - опыт работы. Вернее, полное его отсутствие. Ведь немногие вчерашние выпускники школ, техникумов, вузов могут похвастать наличием записи в трудовой книжке.
В работе осенней ярмарки приняли участие представители десяти организаций, готовых предложить гусевцам рабочие места. Это совсем немного, если учесть, что приглашение получили практически все потенциальные работодатели. С другой стороны, уж если сотрудники этих десяти компаний пришли на такую встречу, это означает, что им действительно нужны работники, и у желающих трудоустроиться была реальная возможность это сделать.
А желающих найти работу было много. Претенденты задавали вопросы о порядке трудоустройства и специфике работы, режиме труда и социальных гарантиях. Некоторые, кстати, в этот день впервые узнали о том, как устроена та или иная компания и в итоге приняли решение работать в выбранной организации.
Работодатели, в свою очередь, пытались оценить базовые знания соискателей, степень их ответственности, активности, коммуникабельности, стрессоустойчивости.
Квалификация, как оказалось, это - далеко не все, что оценивают гусевские работодатели. На сегодняшний день некоторые  из них заинтересованы в привлечении людей и без опыта работы. В основном, это организации, заинтересованные в долгосрочном развитии персонала и отсутствии “текучки”.
Их мотивация проста - воспитать в своем коллективе перспективного сотрудника   дешевле, чем приглашать сформировавшегося профессионала со стороны.
Конечно, желающих найти работу пришло на ярмарку гораздо больше, чем предлагалось свободных рабочих мест. Кому-то удалось занять свою нишу согласно полученному образованию и приобретенным навыкам. Кто-то пока находится в поиске.
И все же опыт проведения таких мероприятий подтверждает их социальную и психологическую значимость.
Они дают возможность обеспечить граждан, ищущих работу, наиболее полной информацией об имеющихся свободных местах и возможности обучения профессиям, пользующимся наибольшим спросом на рынке труда. Работодателей – возможностью подбора  на свободные рабочие места граждан из числа безработных.  

Ирина КАЧАНОВСКАЯ, редакция газеты "За доблестный труд"
 

Рейтинг@Mail.ru