«В 2020 году вступил в силу ряд изменений, касающихся в том числе транспортного налога»

С января 2020 года вступили в силу изменения, касающиеся уплаты имущественных налогов. Поправки предусмотрены Федеральными законами от 03.07.2016 № 249-ФЗ, от 30.10.2018 № 378-ФЗ, от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Предоставление льгот по имущественным налогам.

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном на прием данных заявлений[1]. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

 

 

 

Транспортный налог на дорогие машины.

При расчете транспортного налога применен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., подлежащий применению в очередном налоговом периоде (2019 год), размещенный на сайте Минпромторга России.

Отмена налоговой льготы для пользователей "Платона".

Вместе с тем, прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».

Срок уплаты транспортного налога.

В этом году транспортный налог нужно оплатить до 1 декабря 2020 года

 

На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещен ресурс "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", который позволяет информировать налогоплательщиков о принятых органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актах по установлению соответствующих элементов налогообложения.

База данных Информационного ресурса содержит следующую информацию:

1.      о законе субъекта Российской Федерации, нормативном правовом акте органа местного самоуправления об установлении налога на соответствующей территории;

2.      о налоговых ставках, льготах и вычетах, установленных на региональном и местном уровне:

ü Законами субъектов Российской Федерации – по транспортному налогу и налогу на имущество организаций;

ü нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) - по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц;

3.      о налоговых льготах и вычетах, установленных на федеральном уровне Налоговым кодексом Российской Федерации:

ü Налоговым кодексом Российской Федерации – по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу;

ü Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» - по налогу на имущество физических лиц (до 01.01.2015 года);

ü главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации по налогу на имущество физических лиц (с 01.01.2015 года).

4.      о документах, которые необходимо представить в налоговый орган для подтверждения права на применение налоговой льготы.

 

ИНФОРМАЦИОННО:

Федеральная налоговая служба обеспечивает максимальное воздействие на тех, кто не платит налоги, и в этом вопросе действует последовательно: от мягких юридических действий мер к мерам ответственности. Сначала выставляются уведомления, требования об уплате, но если на это нет реакции, то происходит передача взыскания долга Федеральной службе судебных приставов, чем создает риски для должников в виде новых обременений и негативных последствий.

За 2019 года судебными приставами-исполнителями взыскана задолженность по налогам и сборам на общую сумму                                     более 2 млр.867 млн. руб. С целью побуждения должников к исполнению требований по оплате задолженности по налогам и сборам, возбужденными на основании исполнительных документов, выданных судами – исполнителями вынесено:

- 4 423 постановлений о временном ограничении должникам выезда за пределы Российской Федерации;

- 61 833 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях;

- 10 626 постановлений об обращении взыскания на заработную плату, пенсии и иной доход должников;

- 24 747 постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств.

По состоянию на 31.12.2019 года копии исполнительных документов находятся в организациях для удержания задолженности из заработной платы (другого дохода) в отношении 5 156 должников.

В результате применения мер принудительного исполнения к должникам, только за период сентябрь-декабрь 2019 года через государственную границу Российской Федерации в Калининградской области не пропущено 407 должников, что послужило основанием к фактической оплате задолженности по налогам и сборам.

В настоящее время есть множество сервисов, чтобы оперативно получать информацию о сумме задолженности. Проверить задолженность можно:

Ø через Единый портал государственных услуг;

Ø Личный кабинет налогоплательщика;

Ø личный визит в налоговую инспекцию (по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации).




[1] Информацию об уполномоченных на прием заявлений по данной услуге МФЦ, можно узнать по телефону: 8 (4012) 310 – 800.





Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06