Молодежное движение перезагрузка

В середине воскресного дня, несмотря на угрожающе-темные тучи и неоптимистичные прогнозы синоптиков, на городской стадион потянулась молодежь…

В основном это были крепкие, подкачанные парни. Целью их была небольшая площадка на стадионе, та, что между двух футбольных полей. В этот день на ней разместились турники, огромные автомобильные баллоны, гимнастический конь, гимнастические маты и разноуровневые конструкции, сооруженные из деревянных полетов… Гусевский стадион принимал Фестиваль по спортивным дисциплинам паркур (PARKOUR) и джимбарр (GIMBARR) под названием «Молодежное движение: перезагрузка».

Паркур (фр. parkour) – искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Суть паркура – движение и преодоление препятствий различного характера, уже существующих архитектурных сооружений (перила, лестницы, стены и т.д.) и специально изготовленных конструкций.

Джимбарр (исп. Gimbarr) – один из стилей уличной (дворовой) гимнастики родом из Колумбии, включает в себя выполнение различных элементов и их комбинаций на турнике.

В нашем городе подобный фестиваль – уже не первый. Но предыдущий был около полутора лет назад. А потому, многим уже казалось, что паркур изжил себя в нашем городе и перестал существовать совсем. Однако в этом году городские трейсеры (люди, занимающиеся паркуром) решили, что называется, перезагрузить свое молодежное спортивное движение. Количество участников и зрителей фестиваля более чем ярко свидетельствовало о том, что этот захватывающий спорт, замешанный на интригующей философии свободы, в нашем городе жив. Для участия в этом молодежном мероприятии на стадионе собрались 16 спортсменов, в числе которых были и гости из Калининграда. Показать свою удаль и мастерство решились гусевцы В. Кулябин, Б. Турпаков, Д. Иванов, С. Лысенков, Д. Тетеркин, К. Егоренко, А. Токарев, Д. Юдин, А. Круцан, А. Вайдеман, А. Гедзик, М. Тихонов, Д. Клищенков, С. Леонтьев и Э. Коленков. Калининградских трейсеров представляли А. Голошумов и П. Опанасенко.

Инициатором Фестиваля выступила гусевская модежная школа паркура «PKSCHOOL39» при поддержке городского Дома культуры и политехнического техникума.

Хотя и паркур, и джимбарр по своей сути далеки от «показушности» и «соревновательности», над импровизированной спортивной площадкой витал дух здорового соперничества. И даже сильнейший ливень, обрушившийся с неба буквально за считанные минуты до начала фестиваля, не смог остудить азарт и пыл атлетов.

Едва шквалистый ветер унес прочь дождевые облака, и засиявшее солнце вместе со спортсменами подсушило спортинвентарь, на площадке началось самое интересное… Трассу паркура раз за разом штурмовали лихие трейсеры, на которых, казалось, перестали действовать не только законы физики, но и даже само земное притяжение. А на турниках демонстрировали свое умение те, кто называет себя барриста (спортсмены приверженцы джимбара).

По решению судей, в командном соперничестве стихийно образовавшаяся сборная «Гевара» победила команду «Gusev Acro».

В личном первенстве по паркуру победу одержал Семен Леонтьев, вторым стал Богдан Турпаков, а третье место досталось Денису Клищенкову. Среди атлетов направления джимбар первое место у Максима Тихонова. Второе место завоевал Алексей Токарев, а третьим стал Артур Вайдеман.

В номинации «Лучший элемент» победу одержал Артур Вайдеман (поставивший на фестивале рекорд, сделав элемент «Полумесяц» 60 раз). А в номинации «Самое оригинальное выступление» победа была присуждена калининградцу Павлу Опонасенко (Эрнесто Гевара).

В самой демократичной номинации «Приз зрительских симпатий» победа среди трейсеров (паркур) досталась Богдану Турпакову, а лучшим среди барриста (джимбар) по мнению зрителей стал Максим Тихонов (которому всего11 лет!).

Нелегкая задача оценивать головокружительные прыжки и затейливые силовые элементы досталась строгому жюри, в состав которого вошли заместитель начальника Управления по культуре, спорту и делам молодежи Т.М. Чернышева, начальник отдела молодежной политики Ю.С. Малиновская, директор Дома культуры Н.М. Москвичева и ваша покорная слуга - корреспондент «ЗДТ» Л.Ю. Петрова.

Кстати сказать, оказаться в жюри на таком мероприятии было для меня весьма неожиданно и приятно. Я – абсолютный дилетант в этих двух молодежно-спортивных направлениях, поэтому «судить» было очень непросто. Могу сказать одно: все, что я увидела на площадке в этот день, произвело сильнейшее впечатление. Меня очень удивили турникмены, вытворявшие что-то совершенно нереальное. А глядя, как легко и непринужденно, больше находясь в воздухе, чем на земле, преодолевают импровизированные препятствия трейсеры, я забыла и о пропущенном ланче, и о промокших насквозь кедах, и о севших аккумуляторах в камере, и даже почти забыла о том, что меня ждут в другом месте… Так что моя оценка всем участникам Фестиваля: «Респект и уважуха». Парни, то, что вы умеете и можете – это фантастика! Снимаю кепку.