ВОЛОНТЕРЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ

В рамках проекта «Золотой час для спасения» Гусевские «серебряные» волонтеры встретились с добровольцами Немана.

«Золотой час для спасения» предусматривает обучение оказанию первой доврачебной помощи при таком грозном заболевании как инсульт. Медик с многолетним стажем работы в Неманской больнице А.М. Любимова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие инсульт, о быстрой диагностике болезни и факторах, ее предупреждающих. Ведь самое надежное средство против любого недуга – профилактика. В Неманском социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов, где проходила встреча волонтеров, этому направлению уделяют особое внимание. С апреля дважды в неделю здесь проводятся кардиотренировки. Кардиозарядка отличается эффективностью, простотой и доступностью для людей различного возраста, в чем гусевцы убедились сами. Под руководством специалиста отделения А.А. Осипенко они выполнили часть упражнений. Погода стояла отличная, поэтому спортразминку провели на свежем воздухе, на площадке расположенного рядом с социально-реабилитационным отделением физкультурного-оздоровительного комплекса.

В свою очередь, гусевцы также провели анкетирование добровольцев из Немана на знание признаков инсульта и раздали им памятки с полезной информацией.

Затем волонтеры посетили музей Неманского района. Экскурсию провела создатель и руководитель музея Н.И. Кудимова, рассказавшая много интересного об истории города и района, его предприятиях и людях, биографии которых достойны создания книг, пьес и фильмов. Так, М.Д. Шишкин был первым парламентером Великой Отечественной войны. Чтобы избежать кровопролития, в декабре 1942 года старший лейтенант Шишкин вместе с лейтенантом И.В. Смирновым, перед штурмом советскими войсками города Великие Луки, перешли линию фронта, чтобы вручить ультиматум о капитуляции коменданту фашистского гарнизона барону фон Зассу. Уверенные в победе немцы ультиматум отвергли. Наши парламентеры возвращались к своим под огнем противника, каждое мгновение ожидая пулю в спину. А вскоре гарнизон был разгромлен, и барон попал в плен.

Продолжила знакомство с Неманом прогулка по недавно реконструированному парку и возле замка Рагнит. За чаепитием, организованным председателем Совета ветеранов Неманского района З.П. Васильевой, гости и хозяева обменялись впечатлениями о встрече, наметили план дальнейшего сотрудничества.

Ирина СМИРНОВА