ТРОПОЮ ЗДОРОВЬЯ

Гусевский совет ветеранов начал реализацию проекта «Modus vivendi – образ жизни».

В переводе с латыни «мodus vivendi» - это и есть образ жизни, в данном случае – здоровый и активный. Новая программа продолжает цикл проектов, которые успешно воплощает Гусевский совет ветеранов. В 2015 году была создана Майская группа здоровья (обустройство спортзала для занятий людей зрелого возраста, разработка комплекса упражнений, подготовка тренера), в 2016-м – участие в благоустройстве Грэсовского леса, ставшего не только местом отдыха, но и оздоровительных прогулок, в 2017-м – «Конверт жизни» с важной информацией для участковых врачей и сотрудников «Скорой помощи», в 2019 году – «Услуга идет к человеку» (более 1500 жителей округа воспользовались услугами мобильных специалистов, свыше 1600 человек в рамках специальных семинаров учились оказывать первую доврачебную помощь).

Цель проекта «Modus vivendi» - поддержка и пропаганда практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья. Ведь еще знаменитый врач Авиценна считал: «Если заниматься физическими упражнениями, нет никакой нужды в употреблении лекарств. Это самое важное для сохранения здоровья». Программа предусматривает создание клуба ЗОЖ, формирование групп участников из воспитанников центра «Росток» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и жителей Гусевского округа в возрасте 50+, подготовку муниципальных инструкторов ЗОЖ по адаптивной физкультуре, северной ходьбе и оказанию первой помощи, разработку пешеходного маршрута здоровья.

О последнем пункте стоит рассказать подробнее. «Тропа здоровья» будет пролегать по Гусеву. Схема согласовывается с городскими властями. На маршруте установят информационные стенды и оборудуют две точки самоконтроля здоровья с медицинскими приборами для измерения артериального давления, температуры, пульса, уровня насыщения крови кислородом. Тестирование маршрута проведут воспитанники центра «Росток» и группа ветеранов под руководством инструктора по северной ходьбе. «Тропа здоровья» станет доступной для всех жителей любого возраста, от малышей до глубоких стариков.

На реализацию проекта «Modus vivendi» из областного бюджета выделена субсидия в 500 000 рублей. А завершить его планируется до декабря 2021 года.                                                            

Ирина СМИРНОВА