Вакцинация: НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ


В Гусевском городском округе продолжается вакцинация от коронавируса. Все чаще ставят прививку и люди зрелого возраста.

Бывшему врачу-лаборанту Евгении Козловой уже 84 года. Она по-прежнему бодра и энергична. Во время жесткого карантина обязательно делала ежедневную гимнастику на балконе, а как только появилась возможность, отправилась в поликлинику.

«Учитывая возраст и накопленные болячки, решила поставить прививку, - рассказывает Евгения Козлова. – Рассуждала так: да, возможно, мне станет плохо после вакцинации, температура, боли в мышцах, головная боль - об этом и врачи предупреждают. Да, и после прививки могу заболеть, но ведь перенести такое заболевание в легкой форме – это гораздо лучше, чем оказаться в больнице под аппаратом искусственной вентиляции. Вместе с подругой Людмилой Панкрутской 16 февраля мы прошли первый этап вакцинации, и обе перенесли его хорошо. Укол поставили утром, днем мне немного хотелось спать, легла и поспала. Вот и вся реакция на прививку. Второй этап прошли в марте, и тоже благополучно. В первый день была небольшая слабость, но на следующее утро мы с Людмилой уже были на стадионе (мы занимаемся скандинавской ходьбой), палки в руки – и пошли!».

Я тоже не стала тянуть с вакцинацией - надоело бояться любого визита в магазин и скучать без регулярных тренировок в ФОКе, - однако решила воспользоваться современными технологиями – записалась через госуслуги. Вопреки рассказам о том, что придется «ловить» время, так как все уже расписано на недели вперед, без проблем нашла подходящий день и оформила заявку. Правда, в поликлинике была очередь, потому что большая часть пациентов просто шла в регистратуру и тут же поднималась на второй этаж к прививочному кабинету. Тут вышла медсестра и спросила, кто записывался через портал. Таких вызывали в назначенное время. Так что в 10 часов я уже «укололась» и получила памятку с информацией, какую вакцину мне ввели, перечнем возможных реакций и датой следующего этапа. Из всех последствий отмечу только покраснение и легкую боль в руке, которые исчезли через пару дней.

Второго укола я опасалась даже больше, наслушавшись рассказов знакомых о том, как именно после второго этапа иммунизации у их родных или приятелей поднималась температура, ломило мышцы и т.п. Правда, длилось такое состояние день-два, но все же… Поэтому решила подготовиться: взяла несколько книг в библиотеке, устроила уютное «гнездо» на диване и сварила жидкую кашку на случай отсутствия аппетита. 3 марта поставила укол, вернулась домой и добросовестно легла на диван, с тревогой прислушиваясь к организму. Прочитала книгу, посмотрела пару фильмов, отлежала бока, съела кашу и на следующий день занялась обычными делами. Организм, как и в первый раз, отреагировал только краснотой и ломотой в «уколотой» руке. Зато жизнь после вакцинации заиграла новыми красками, чисто психологически перестала бояться встреч, поездок и посещений присутственных мест.

Встретила председателя Гусевского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Василия Коляго. Он, как всегда, спешил по делам. Спросила про вакцинацию.

- Только что, 29 марта, мы с супругой поставили прививки, - ответил Василий Иванович.

- А почему не в первых рядах?

- Я ведь в группе риска – ИБС, перенес четыре операции на сердце. Поначалу разные эксперты по телевидению рекомендовали сердечникам подождать с иммунизацией. Вот и ждал. А так как считаю, что вакцинироваться надо всей семьей, то и супруга ждала.

- И как ощущения? - поинтересовалась я.

- Жена пожаловалась, что в месте укола рука немного чешется, а у меня и этого нет, - улыбнулся Василий Иванович. – Утром сделал зарядку – и в Совет ветеранов, там сегодня дела намечены.

 

Ирина СМИРНОВА