Стартовал приём заявлений для участия в тренировке дистанционного электронного голосования

Калининградская область принимает участие в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования. Что это такое и как принять участие в онлайн-голосовании рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

 

- Инесса Петровна, пользователям Госуслуг пришло приглашение принять участие в тренировке дистанционного электронного голосования. Что это такое?

- Действительно с 21 апреля до 7 мая граждане России, достигшие 18 лет и имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг могут подать заявление в личном кабинете для участия в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования.

- Для чего сейчас проводится общероссийская тренировка?

- Информационные технологии и избирательный процесс не стоят на месте, тренировка дистанционного голосования позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы электронного голосования. Наши избиратели, пусть пока в тестовом режиме, смогут познакомиться с этой технологией, которая очень скоро придет и в наш регион.

На тренировке будут воссозданы и отработаны сценарии высокой нагрузки на систему, безопасности данных, а также устойчивости комплекса в условиях хакерских атак и отказа отдельных центров обработки данных. Помимо технической готовности это будет тренировка и для избирательных комиссий. Важно на этапе тренировки посмотреть, как это работает.

По итогам тренировки предполагается доработка его функциональных возможностей с целью применения данной технологии в общероссийском масштабе на выборах в регионах.

- Когда будет непосредственно онлайн-голосование?

- Принять участие в тестовом голосовании можно с 8.00 12 мая до 20.00 14 мая 2021 года. В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка «Голосовать», при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации. После успешного ее завершения откроется доступ к видам голосования в ходе Общероссийской тренировки.

- За кого будут голосовать участники тренировки?

- В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.

- Вы уже подали заявление?

- Мне очень интересна эта процедура с точки зрения организатора выборов и непосредственно избирателя, заявление я подала в первый же день. На портале Госуслуг это заняло несколько минут.

Приглашаю жителей Гусевского района, имеющих подтвержденную запись на портале Госуслуг, тоже принять участие в уникальном событии и стать первыми участниками электронного дистанционного голосования.

 

 

Скачать инструкцию (презентацию) по участию в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования.