Социальная сеть TikTok как инструмент распространения идеологии терроризма и экстремизма

(По материалам национального антитеррористического комитета РФ)

TikTok — социальная сеть, принадлежащая китайской компании ByteDance, где коммуникация между пользователями происходит посредством коротких видеороликов, которые снимаются и обрабатываются с помощью самого приложения. Созданные видеоролики публикуются, а в дальнейшем пользователи, помимо просмотра, имеют возможность их прокомментировать.

По данным обзора глобальных сетей за третий квартал 2020 года количество загрузок приложения превышает 2 млрд., а активных пользователей - более 689 млн. Пользуясь приложением, человек может найти интересующий его сегмент видеороликов с помощью персональных настроек и определённого поиска по ключевым словам, хэштегам. Также TikTok использует в своей работе искусственный интеллект, который проводит анализ интересов и наиболее часто просматриваемых тематик пользователя и формирует для него индивидуальную ленту видеороликов, которые могут показаться пользователю интересными.

TikTok является по большей части молодёжной социальной сетью. Общественная активность молодёжи очень велика, чем зачастую и пользуются различные лица, привлекающие молодых людей к гражданской и иной активности. В этом ключе TikTok представляет особую ценность для криминальных элементов, ведь обладает большим человеческим ресурсным потенциалом. Механизм вербовки молодёжи через социальную сеть TikTok не отличается от механизмов вербовки в других социальных сетях. Помимо прямой психологической работы со зрителями экстремистского контента, подписчиками таких аккаунтов, вербовщики ищут в социальной сети наиболее подходящую цель для работы, которая находится в поисках себя, интересуется религиозными и иными темами, они могут сыграть на необразованности людей и подменить факты в свою пользу.

Согласно исследованиям GlobalWebIndex 41 % от общего числа пользователей - молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Аккаунт в приложении в общей практике можно иметь с 13 лет, но есть и особенности использования в разных странах, связанные с законодательством. В России, например, использовать приложение разрешается детям старше 13 лет, в Америке также с 13 лет, но включительно до 18 лет пользователь должен иметь одобрение от родителей или опекунов, что им разрешено использовать приложение.

Несмотря на активную работу модераторов социальной сети, криминальные группы находят способы загружать и распространять материал на данной платформе. Сопровождая видеоролики ключевыми словами и хештегами легальных материалов, они распространяют контент как среди своих сторонников, так и охватывают новую аудиторию.

 

7 настроек TikTok, которые должен знать каждый родитель

 

Технически TikTok предназначен только для детей старше 13 лет, но некоторые дети более младшего возраста тоже пробуют его. Это интересный способ поделиться короткими видео, как и все платформы социальных сетей, но у него также есть темная сторона.

Вот главное, что нужно знать родителям, чтобы обезопасить своих детей и защитить их от видео, которые вы, возможно, не захотите им показывать ...

 

1. Включите "ограниченный режим "

Это дружественная к детям установка TikTok, которая направлена на то, чтобы ваш ребенок не подвергался воздействию каких-либо несоответствующих возрасту видео.Имейте в виду, что этот инструмент не идеален, даже TikTok признает, что "мы всегда работаем над улучшением этой функции".Таким образом, хотя это не гарантирует, что ваш ребенок никогда не увидит несоответствующее возрасту видео, но все же значительно снижает шансы.

 

2. Сделайте учетную запись вашего ребенка приватной

По умолчанию любой желающий может посмотреть видео, которыми ваш ребенок делится на TikTok. Изменение учетной записи на приватную означает, что ваш ребенок должен будет одобрить новых подписчиков, чтобы они точно знали, кто видит их видео.

Помните, что это не влияет на существующих подписчиков, поэтому, если ваш ребенок уже некоторое время использует TikTok в закрытом режиме, неплохо бы пройти через его подписчиков вместе с ним и убедиться, что они все люди, которых ваш ребенок знает.

 

3. Не позволяйте случайным людям находить учетную запись вашего ребенка

Сделать личный аккаунт вашего ребенка приватным-это хорошее место для начала. Но дети все равно могут быть засыпаны просьбами о подписчиках от случайных незнакомцев, которым бывает трудно сопротивляться.Это происходит потому, что TikTok автоматически рекомендует страницы пользователям. Настройка этого параметра не позволит TikTok рекомендовать страницу вашего ребенка незнакомым людям.

 

4. Фильтрация комментариев и сообщений

В настройках есть опции для изменения того, кто может взаимодействовать с видео вашего ребенка по-разному.Например, вы можете указать, кто может комментировать видео вашего ребенка, или отправить им сообщение. Все, никто или друзья.Это отличный способ гарантировать, что только друзья ваших детей могут взаимодействовать с ними на TikTok, предотвращая контакт с незнакомыми людьми.

Если ваш ребенок следит за множеством случайных аккаунтов и склонен принимать запросы подписчиков от незнакомых людей, вероятно, лучше всего изменить настройки на "Никто". Но если вы можете быть уверены, что ваш ребенок следует только за своими настоящими друзьями или позволяет только настоящим друзьям следовать за ними, вы можете предпочесть оставить настройки на "Друзья".

Кроме того, убедитесь, что "фильтры комментариев" установлены в положение «Вкл.», чтобы предотвратить появление спам-комментариев на видео вашего ребенка.Здесь вы также можете указать ключевые слова, которые не хотите видеть в комментариях, такие, как ругательства или другие негативные слова.

 

5. Ограничьте экранное время вашего ребенка

Предоставленные своим собственным устройствамнекоторые дети могут часами смотреть экранное время на TikTok каждый день.

 

6. Блок пользователей

Если ваш ребенок получает неуместные или тревожные сообщения от определенного пользователя, вы можете полностью заблокировать этого пользователя. Они не смогут посмотреть видео вашего ребенка или связаться с ним каким-либо образом.В любое время вы также можете перейти в раздел "Конфиденциальность и безопасность", а затем в раздел "Заблокированные учетные записи", чтобы узнать, кого вы заблокировали, и разблокировать их при необходимости.

 

7. Используйте "семейное соединение"

Это относительно новая функция, которая позволяет связать вашу учетную запись с учетной записью вашего ребенка, так что вы можете настроить вышеуказанные настройки и следить за активностью вашего ребенка с вашего телефона.

 

Аппарат АТК муниципального образования «Гусевский городской округ»