Общественные пространства должны быть комфортны для всех и для каждого

Общественные пространства должны быть комфортны

для всех и для каждого

 

В последний понедельник сентября в Информационно-туристическом центре г.Светлогорска было оживленно и людно. Здесь собрались участники круглого стола «Влияние доступной среды на качество жизни людей с инвалидностью в малых и больших городах Калининградской области». Организатором выступила автономная некоммерческая организация – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» при поддержке Фонда Розы Люксембург в Москве и Министерства социальной политики Калининградской области.

С первого взгляда стало ясно, что встретились люди, которые объединены одной целью – организовать общественные пространства таким образом, чтобы в них было комфортно каждому человеку.

Доступная среда – термин, использующийся в нашей жизни уже давно, так давно, что не задумываемся над тем, а для кого среда должна быть доступна или как ещё говорят «без барьеров». Зачастую включается стереотипное понимание – для инвалидов разных категорий. На самом же деле, к маломобильным гражданам относятся беременные женщины, родители с детскими колясками и маленькими детьми, пожилые люди, временно маломобильные и даже велосипедисты и девушки на высоких каблуках. Другими словами, в разные периоды жизни каждый человек испытывает потребность в доступности среды и услуг.

Наверняка, любой из нас встречался с ситуацией, когда пандус, ведущий к зданию, неудобен для использования, хотя был изготовлен в соответствии с техническими регламентами. Поэтому проектирование и реализация «безбарьерной среды», обеспечивающей доступность объектов и услуг, должны проходить вместе с общественными организациями инвалидов и активистами общественности. Объекты здравоохранения, транспорта, связи, образования, культура — все это должно быть доступно всем и каждому.

На встрече активно обсуждались проблемы и возможности привлечения внимания к повышению качества жизни людей с инвалидностью, были представлены успешные практики и примеры, расширяющие возможности для полноценной жизни маломобильных жителей Калининградской области. Экспертами выступили Нигматуллина Светлана, руководитель АНО «Аура», Анашенко Татьяна, директор АНО «Эспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех!». Социолог, кандидат социологических наук, Алимпиева Анна представила результаты большого социологического исследования по развитию безбарьерной среды в больших и малых российских городах как фактора интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь.

Ознакомиться с отчетом можно будет на сайте https://anoaura.ru/.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06