ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Неуплата административного штрафа наказуема

   Прокуратура области разъясняет, что согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч.1.1 или ч.1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ.

    Оплата административного штрафа иным не совершавшим правонарушение лицом не соответствует целям административного наказания, предусмотренным ст.3.1 КоАП РФ, а также ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, согласно которой лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, не привлеченное к административной ответственности, но оплатившее штраф, вправе в последующем в соответствии с п.2 ст.160.1 и п.1 ст.166.1 БК РФ произвести возврат перечисленных в доход бюджета штрафов.

   При этом, неуплата лицом, привлеченным к ответственности, назначенного административного штрафа влечет административную ответственность по ст.20.25 КоАП РФ.

Изменен порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

    12 ноября 2018 г. Президент России подписал закон о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство, направленных на изменение порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Закон был принят депутатами Госдумы РФ 25 октября 2018 г. и одобрен Советом Федерации 7 ноября 2018 г.

    Нововведения коснулись положений ст.214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) о порядке отмены постановления о прекращении уголовного дела и /или уголовного преследования.

    Так данная статья дополнена тем, что отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения.

    Кроме этого, в УПК РФ появилась новая ст.214.1 -
    судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, из которой следует, что в случае, предусмотренном частью первой статьи 214 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

    Ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд.

   В судебном заседании также присутствовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, его защитник и (или) законный представитель, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.

   Неявка в судебное заседание лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения ходатайства, не является препятствием для рассмотрения ходатайства судом.

   Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

   1) о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;

    2) об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены
постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

    Копия постановления судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, а также лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, потерпевшему.

    Постановление судьи может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

Установлен запрет на повторную подачу заявления об отводе лиц, участвующих в рассмотрении дела, по тем же основаниям

    11 ноября 2018 вступают в силу изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) Федеральным законом от 30.10.2018 №379-ФЗ.

    Так, ст.25.13 КоАП РФ в редакции от 11.11.2018 установлено, что в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе, подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

    Необходимо отметить, что подобный запрет на подачу повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям установлен ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.

    Данная норма направлена на предотвращение фактов «искусственного затягивания» судебного процесса.

Новые основания для прекращения судебным приставом исполнительного производства

    Федеральным законом от 07.03.2018 №48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Установлены два новых основания для прекращения судебным приставом исполнительного производства: признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и наличие в исполнительном документе требования о взыскании государственной пошлины по таким делам.

    Кроме того, с 07.03.2018 у взыскателя по исполнительному производству об уплате алиментов появилось право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в случае, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить взыскателя о результатах исполнительно-розыскных действий и разъяснить ему право на обращение в суд.

Сокращен срок оформления загранпаспорта

    Федеральным законом от 19.02.2018 №28-ФЗ внесены изменения в ч.7 ст.10 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    Так, срок оформления документов на загранпаспорта в случаях их подачи по месту пребывания сокращен с четырех месяцев до трех, а в случаях подачи заявления по месту жительства готовый документ можно будет забрать уже через месяц.

    В исключительных случаях и только при наличии документально подтверждённых обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, оформление загранпаспорта займет не более трех рабочих дней со дня подачи документов о выдаче паспорта. 



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru