Законодательство в сфере твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Договоры по обращению с твердыми коммунальными отходами»

С момента начала существования региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами деятельности по оказанию населению соответствующей услуги, в Гусевской городской прокуратуре существенно возросло количество поступивших обращений граждан, в связи с чем доводим до Вашего сведения изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

С 01.01.2019 применяется положения Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся порядка деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Новый порядок предусматривает централизованный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО силами выбранных областными организациями власти региональных операторов. Указанная деятельность осуществляется как в отношении отходов, поступающих от населения и предприятий и несанкционированных свалок мусора.

На территории Калининградской области Региональный оператор в лице Государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕССО») с 01.01.2019 оказывает услуги по обращению с ТКО в соответствии с Соглашением об осуществлении деятельности по обращению с ТКО на территории Калининградской области от 20.06.2018, заключенным с Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области, и Лицензии № (39) – 4360-СТУРБ/П от 24.09.2019 на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Как следует из ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.8(1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила), договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должны заключаться с региональным оператором собственниками твёрдых коммунальных отходов, образующихся во всех жилых и нежилых зданиях, строениях, сооружениях. При этом, для собственников помещений в жилых многоквартирных домах услуга по вывозу и захоронению твёрдых коммунальных отходов исключается из состава платы за содержание жилого помещения и в настоящее время учитывается как отдельная коммунальная услуга. Услуги по обращению с отходами предоставляются независимо от наличия или отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора с региональным оператором.

Порядок заключения договора определен Правилами обращения с ТКО, Утверждёнными постановлением Правительства Российской федерации от 12.11.2016 № 1156, согласно которым соглашение считается заключенным на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своём официальном сайте, если от потребителя не поступило каких-либо иных документов. До дня заключения договора услуга оказывается в соответствии с условиями типового договора (форма установлена Правительством РФ) и также подлежит оплате.

При этом, уклонение от заключения соответствующего договора, а равно оплаты услуг регионального оператора может повлечь за собой гражданско-правовую (в виде начисления пени и последующего взыскания в судебном порядке задолженности) и административную (по ст. 8.2 Ко АП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами) ответственность.

На территории Калининградской области полномочием по контролю за деятельностью региональных органов власти с правом отменять или приостанавливать действие принятых ими нормативных правовых актов согласно ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обладает Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области, уполномоченное, в том числе, на лишение предприятий статуса при выявлении нарушений в их работе.

В свою очередь, органы прокуратуры согласно п. 2 ст. 21, п. 2 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при реализации надзорных функций иные государственные органы и должностных лиц, не подменяют.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06