«Организация образовательного процесса учащихся школ»

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 утверждены санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», которыми в том числе регулируется организация образовательного процесса в школах. Так, для учеников 1 класса количество уроков в день не должно превышать четырех, при этом один раз в неделю допускается пять уроков за счет одного урока физической культуры; для учеников 2-4 класса – не более пяти уроков в день, один раз в неделю допускается 6 уроков за счет урока физической культуры.

Для учеников 5-6 классов количество уроков в день не должно превышать шести, 7-11 классов – семи.

Указанными санитарными правилами регулируется продолжительность уроков - не более 45 минут, за исключением 1 класса, где она не должна превышать 35 минут (в сентябре - декабре) и 40 минут (в январе - мае).

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, а большой перемены (после 2 или 3 урока) – 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены разрешается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

Допускается обучение в две смены, при этом занятия для 1, 5, 9 - 11 классов, а также классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья должны проводиться в первую смену.

Учебные занятия должны начинаться не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.

Несоблюдение вышеуказанных требований влечет за собой наступление административной ответственности, предусмотренной ст. 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела указанной категории рассматриваются территориальными подразделениями Роспотребнадзора. За совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.





Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06