«3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом»

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Среди всех террористических актов, произошедших в мире, особо выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в г.Беслане, произошедший в 2004 году, когда во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу напали террористы, которые взяли в заложники 1128 человек и удерживали до штурма здания 3 сентября, в результате которого погибли 314 заложников, из них 186 - дети. Всего, включая спасателей и сотрудников правоохранительных органов, погибло 334 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Именно в память о жертвах Беслана в России Федеральным законом № 98-ФЗ от 21.07.2005 «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также отдают дань памяти сотрудникам правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Необходимо отметить, что теракт в Беслане является вторым в мире по числу жертв, после теракта произошедшего 11.09.2001 в США. Так, 11.09.2001 в США боевики-смертники из террористической организации «Аль-Каида» захватили 2 пассажирских самолета и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и в здание Пентагона - штаб-квартиры Министерства обороны США. Четвертый захваченный лайнер разбился близ г. Шанксвилл (шт. Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 тыс. 996 человек.

Если говорить об общем числе жертв террористических атак в мире, то необходимо отметить, что за период с 1985 года по настоящее время, в результате 10 произошедших наиболее крупных террористических актов (с числом погибших более 200 человек) погибло 5346 человек. Из указанного количества 558 человек это Российские граждане, погибшие в результате теракта в Беслане 01.09.2004, а также жертвы теракта связанного с подрывом 31.10.2015 пассажирского самолета АпЪиз российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего рейсом 9268 из Шарм-эш-Шейха (Египет) в г. Санкт-Петербург.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве, в частности была создана общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».

Соответствующие изменения были внесены и в уголовно-правовое законодательство Российской Федерации.

Так, 06.03.2006 вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в соответствии со статьей 3 которого к преступлениям террористической направленности отнесены противоправные деяния, предусмотренные статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 -282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по ряду из которых предусматривает высшую меру ответственности в виде смертной казни, в отношении которой в настоящее время в Российской Федерации введен мораторий.

Согласно пункту «р» части 1 статьи 63 кодекса обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Под поддержкой терроризма понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Принятые со стороны государства меры позволили значительно сократить число совершаемых террористических актов, вместе с тем, угроза терроризма является актуальной до настоящего времени проблемой как в пределах Российской Федерации, так и в масштабах мирового сообщества.

Современный терроризм быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Многое сделано и делается сейчас в нашей стране для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. Бдительность и ответственность каждого из нас -основная составляющая борьбы с терроризмом.

Для эффективного противодействия террористической угрозе, для того, чтобы и в наши дома не постучалась беда, в профилактическую работу должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый из нас.

   

                                                                                                



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06