Памятка для граждан по первоочередным действиям при обнаружении безхозных и подозрительных предметов или угрозе террористического акта

30072021.jpg

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

в случае террористических актов

 

Каждый гражданин, оказавшись в районе чрезвычайной ситуации, обязан проявлять са­мообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства  и другие нарушения законности.

Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, используя для этого личный транспорт, медикаменты и т. п.

Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожи­данных местах: подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях и т. п.

ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Если угроза взрыва застала Вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников.  Находясь на улице, отбегите на ее середину, на площадь, пустырь подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач.

Если Вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем поки­нуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов.

 

 

 

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ,

СОДЕРЖАЩИМИ УГРОЗЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

1. После получения такого документа обращайтесь с ним максималь­но осторожно. По возможности уберите его в чистый, плотно закрыва­емый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.

2. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

3. Если документ поступил в конверте - его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножни­цами.

4. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, кон­верт и упаковку, ничего не выбрасывайте.

5. Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа.   

6. Анонимные материалы направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются конкретные при­знаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные и с их рас­пространением, обнаружением или получением.

7. Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать надписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, так­же запрещается их мять и сгибать. При исполнении резолюций и Других надписей на сопроводительных документах не должно ос­таваться давленых следов на анонимных материалах.

8. Регистрационный штамп проставляется только на сопрово­дительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗАХВАТЕ В ЗАЛОЖНИКИ

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в каче­стве заложника у преступников. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться сле­дующих правил поведения:

Ö      • не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человече­ским жертвам;

Ö      • переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;

Ö      • при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной;

Ö      • старайтесь не допускать истерик и паники;

Ö      • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

Ö      • если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, чтобы сократить потерю крови.

Ö      Помните - Ваша цель остаться в живых. Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению. Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно  лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигай­тесь;  ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника. 

Ö      Вы можете оказаться в ситуации, когда Вам станет известно о готовящемся или совершенном преступлении, возможно, кто-то знает о готовящемся преступлении против Вас. Как поведете себя  Вы, так поведут себя и другие.

ВНИМАНИЕ!

 

Под доступные предметы бытового назначения могут быть замаскированы самодельные взрывные устройства.

 

В случае обнаружения бесхозных и подозрительных предметов (сумок, коробок, пакетов, портфелей, книг, радиоприемников, термосов, емкостей из-под напитков, электрических фонарей, мобильных телефонов и т.п.) в местах с массовым пребыванием людей

 

НЕОБХОДИМО:

 

1.Оценить ситуацию и принять меры по недопущению людей (особенно детей) к месту нахождения подозрительного предмета.

 

2.Незамедлительно сообщить о находке сотрудникам милиции, либо в дежурную часть управления внутренних дел по телефону 02.

 

3.До прибытия сотрудников милиции принять меры к эвакуации людей из опасной зоны.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

 

1.Трогать предмет руками или касаться с помощью других предметов, открывать, разворачивать, перемещать с места на место обнаруженный предмет.

 

2.Пользоваться радиоаппаратурой, в том числе и сотовыми телефонами вблизи обнаруженного предмета.

 

3.Предпринимать меры по самостоятельному обезвреживанию обнаруженного предмета.

 

НЕОБХОДИМО обращать внимание на подозрительных лиц и   на автомобили, длительное время стоящие вблизи мест с массовым пребыванием людей.

 

 

 

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ

·        Надеть противогаз (смоченную ватно-марлевую повязку), плащ-накидку, укрыться в убежище или покинуть район заражения.

·        Надежная герметизация жилища полностью исключает заражение. Плотно закрыть окна, дымоход, вентиляционные отдушины. Заклеить окна пленкой, лейкопластырем или бумагой. Входные двери зашторить, используя одеяла и плотные ткани.

·        Покидая квартиру, выключить источники электроэнергии, надеть противогаз (ватно-марлевую повязку), плащ или накидку, резиновые сапоги.

·        Выходить из зоны химического заражения в сторону перпендикулярную направлению ветра. Избегать тоннели, овраги, лощины.

·        Выйдя из зоны заражения, снять верхнюю одежду, принять душ, умыться с мылом, тщательно промыть глаза, прополоскать рот.

·        При химическом заражении исключить физические нагрузки; необходимо обильное теплое питье (чай, молоко), обратиться к медработникам.

Приобретая элементарные знания и умения, Вы сохраните жизнь себе и близким!




Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06