Николай ЦУКАНОВ:«Я благодарен олимпийскому комитету, предоставившему нашему региону возможность принять эстафету»

29 октября 100 факелоносцев, наших выдающихся земляков, преодолев расстояние в 20 километров, торжественно пронесли символ XXII Олимпийских зимних игр 2014 года.

В этот день факел побывал в Балтийске, на легендарном паруснике «Крузенштерн», после чего побывал на улицах Светлогорска и Куршской косе, а Губернатор Калининградской области Николай Цуканов доставил факел Олимпийского огня на площадь Победы в Калининграде, где и завершился региональный этап эстафеты.

- Я благодарен олимпийскому комитету, предоставившему нашему региону возможность принять эстафету. Спасибо калининградцам, которые сегодня вместе с нами сделали этот праздник, поддержали всех факелоносцев. Я уверен, что энергия ваших сердец, теплота ваших рук помогут нашим спортсменам стать чемпионами на Олимпиаде в Сочи, - сказал губернатор Николай Цуканов, обращаясь к десяткам тысяч калининградцев, пришедшим на центральную площадь в Калининграде, чтобы встретить Олимпийский огонь.

Наши журналисты, единственные среди коллег восточной части нашего региона, кто смог получить аккредитацию на съемки и репортаж с эстафеты Олимпийского огня, которая проходила в Светлогорске. И это не спроста. На 14 этапе факел нес воспитанник нашего выдающего тренера по боксу М.Н. Анисимова – кандидат в мастера спорта по боксу Антон Гринченко.

- Для меня это большая честь нести факел с Олимпийским огнем, - не скрывал своей радости Антон - В этом году мне предстоит провести ряд серьезных боев, чтобы защитить титул мастера спорта, поэтому участие в эстафете своеобразный стимул для меня.

Завершал эстафету в Светлогорске еще один наш знаменитый земляк – певец и композитор Олег Михайлович Газманов. Со сцены он поздравил всех с таким значимым для региона событием и зажег символическую городскую чашу. После чего Олимпийский огонь проследовал на Куршскую косу, где по «Танцующему лесу» его пронес еще один воспитанник гусевской школы бокса, мастер спорта международного класса по боксу, серебряный призер Чемпионата Мира 2005 года Алексей Шайдулин.

В Калининграде, прежде чем попасть на главную городскую площадь, Олимпийский огонь прошествовал по живописным улицам исторического центра. Факел пронесли мимо Кафедрального собора, музея Мирового океана и Музея Янтаря, Королевских ворот. Вечером на площади Победы его приветствовали тысячи жителей региона. Под всеобщие аплодисменты зажглась чаша Олимпийского огня, которую в понедельник, в присутствии журналистов, подарил городу ОСАО «Ингосстрах» в честь Олимпийских Игр в Сочи – 2014.

Глава региона пожелал калининградским и всем российским спортсменам на Олимпиаде в Сочи в 2014 году новых побед и достижений.

- Мы все будем болеть за нашу национальную сборную, которая, я уверен, займет достойное место на зимних состязаниях, увеличив золотой олимпийский запас России, - заявил Николай Цуканов.

Именно с калининградского этапа эстафеты Олимпийского огня, начался отсчет 100 дней до начала олимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля в 20:14 по московскому времени.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06