Восстановление в правах родителей, лишенных родительских прав

   Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и развитию своих детей и возможно только по решению суда.
  
До истечении шести месяцев с момента вступления решения о лишении родительских прав в законную силу в соответствии с п.1 ст. 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка, представив этому доказательства: характеристики с места жительства и работы, справку о доходах, данные о прохождении соответствующего лечения и т.п.
  
В соответствии с п. 2,3 ст.72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
  
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
  
Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
  
Восстановление родителей в родительских правах допускается судом только в том случае, когда суд приходит к выводу, что оно отвечает интересам ребенка и для этого имеются предусмотренные законом основания: родители, лишенные родительских прав, существенно изменили в лучшую сторону свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном законом порядке, а также в случае, когда ребенок достигший возраста 10 лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06