С высокой колокольни

Один мой знакомый сказал, что журналисты это люди, которые осваивают профессии за счет других людей.

И, правда, куда только коллеги не суются со своими вопросами. Со специалистами каких только профессий не приходится общаться, чтобы сделать тот или иной очерк. Как-то, проходя мимо храма Успения Пресвятой Богородицы, я обратил внимание на то, что уже который год колокольня стоит в лесах. За прошлый год там уже появились золотой купол и крест, однако работы продолжаются.

Поинтересовавшись у настоятеля храма отца Георгия, какие работы ведутся теперь, я получил приглашение подняться на тридцатиметровую высоту, чтобы воочию увидеть происходящее. Упустить такую возможность - подняться на колокольню православного храма, да еще и с фотоаппаратом, я не мог. И вот уже через несколько минут я смотрю на наш город с дрожью в ногах, не потому что страшно, а потому что за спиной отливающий золотом купол храма.

- Нет, не сусальное золото, - говорит отец Георгий, - а оксид титана. Материал, который используется при строительстве космических кораблей, к сожалению, покупать его приходится только в Украине. Металлочерепица из Австрии, тоже специальная, которая не поддается коррозии. Сейчас завершаем мозаичные работы…

- Мозаика тоже откуда-то? - улыбаюсь я

- Нет, местного производства, - парирует настоятель, - при церковном доме открыли мастерскую по изготовлению изделий из стекла, керамики и мозаики.

Спустившись с колокольни, отец Георгий провел меня в мастерскую, где дизайнер Виктория Янчевская закладывала в печь будущие сувениры.

- Сырье мы действительно закупаем в Москве, - говорит Виктория, - но работаем и с местными материалами. Помимо изделий из стекла выполняем работы по дереву, гравировку металла. Тематика разная, но в основном библейские сюжеты, которые могут служить подарками как для взрослых, так и для детей.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06