Нужно определить, что актуальнее

В региональном правительстве состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с руководителем Федерального дорожного агентства Росавтодор Романом Старовойтом, который с рабочим визитом находился в Калининградской области.

Одной из главных тем среди тех, что были обсуждены во время совещания, стала передача автомобильных дорог области в федеральную собственность.

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, на передачу одного из участков трассы (Калининград-Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво» общей протяжённостью 26,7 км) все документы уже готовы: они были представлены в федеральное дорожное агентство и теперь направлены в Министерство транспорта РФ.

- На ближайшей комиссии по передаче дорог они будут рассмотрены, после чего в установленном порядке направлены в правительство Российской Федерации для подготовки соответствующего акта, - подчеркнул Роман Старовойт.

Под другой очередью Приморского кольца в настоящее время продолжается оформление земельных участков. После того, как процедура будет пройдена, пообещал Роман Старовойт, без задержки в Росавтодоре документы будут направлены в Минтранс для прохождения процедуры.

Еще одним важным вопросом стало финансирование продолжения строительства Приморского кольца в направлении Балтийска. Проектно-сметная документация уже подготовлена. Но необходимо взвесить возможности федерального и регионального бюджетов и определить приоритеты в строительстве, считает губернатор Николай Цуканов.

- Нужно определить, что актуальнее – транснациональный коридор Мамоново-Гжехотки-Чернышевское либо Приморское кольцо. Подчеркну, что и та, и другая дорога нам крайне важны, но если расставлять приоритеты, то, конечно, на первом месте стоит дорога на Чернышевское, - сказал Николай Цуканов.

Глава региона сообщил, что достигнута договоренность о выделении средств на строительство обхода поселка Талпаки, и на обход Черняховска.

- Сейчас ведется проектирование, работа по этим объектам начнется в следующем году, - сообщил глава региона.

Отметим также, что во время рабочего совещания были обсуждены вопросы, касающиеся Северного обхода Калининграда, строительства второй очереди Берлинского моста, развития транспортной инфраструктуры области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а также реконструкции автомобильных дорог федерального значения.

- Порядка 700 млн рублей на 2013 год мы планируем потратить на федеральные трассы, расположенные на территории Калининградской области. Это существенные деньги. Я надеюсь, что жители региона увидят нашу работу, - сказал Роман Старовойт.

Глава агентства подчеркнул, что «Николай Цуканов занимает активную позицию и по тем или иным вопросам обращается в федеральные ведомства для принятия правильного решения». Губернатор региона, в свою очередь, поблагодарил представителей федерального дорожного агентства за внимание к Калининградской области и понимание того, какое значение для субъекта имеют вопросы транспортной инфраструктуры.

- В этом году нам удалось войти в областную программу и в Гусеве будут капитально отремонтированы за счет средств областного бюджета две улицы, - говорит и.о. главы администрации В.Н. Перепелов. - Это улицы Суворова и Достоевского. В частности, по улице Суворова будет капитально отремонтировано дорожное полотно, тротуар по нечетной стороне улицы и установлено уличное освещение. Что же касается улицы Достоевского, то так как эта улица находится в промышленной зоне, то тротуар будет только от пересечения с улицей Суворова и до улицы Железнодорожной. На обеих улицах будут установлены энергосберегающие светильники.

- Виктор Николаевич, в начале этого года мы писали о том, что вероятно будет капитально отремонтированы и улица Школьная, и мост через реку Писса возле городского парка.

- Действительно, улицу Школьную мы должны были отремонтировать по программе софинансирования, но, к сожалению, региональные власти не выделили средств на ремонт данной улицы. Однако мы надеемся, что в следующем году мы вновь попадем в областную программу ремонта дорог и сможем реализовать задуманное. Что же касается ремонта моста, то здесь пока мы ждем, когда Правительство проведет все конкурсы и если будет экономия денежных средств, то они будут выделены нам для ремонта моста.

- Кроме улицы Школьной, какие еще улицы будут отремонтированы в следующем году?

- Прежде всего, будет капитально отремонтирована улица Советская по нечетной стороне и часть переулка Сосновый. Помимо замены асфальтобетонного покрытия на всем протяжении улицы будет установлено освещение и уложен тротуар, там, где его нет. Также будут организованы пешеходные переходы к школе. В районе школы будут установлены «лежачие полицейские» и организована парковка для автомобилей и автобусов. Также планируем провести частичный ремонт улицы Ломоносова с капитальным ремонтом тротуаров по обе стороны дорожного полотна до улицы Толстого и установкой уличного освещения. На улице Гагарина также будет проведен капитальный ремонт с организацией тротуара возле жилых домов и установкой уличных фонарей. Что касается улиц Кутузова и Луговой, здесь будет заменено асфальтобетонное покрытие, установлены остановочные павильоны и организованы заездные карманы.

- А как же тротуары на этих улицах?

- К сожалению, улица Кутузова расположена в частном секторе и территория, примыкающая к дороге, принадлежит частным лицам. Мы не можем за счет бюджетных средств ремонтировать частные дороги, а процедура изъятия этих земель очень долгая. Что касается улицы Луговой, то там ширина проезжей части не позволяет сделать тротуар. Сейчас прорабатываем вопрос организации там одностороннего движения, только тогда будет возможность сделать и пешеходные дорожки.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06