Во имя грядущего

Сын, брат, муж, отец… Он шел служить Отечеству, не подозревая, что История распорядится его судьбой и жизнью по-своему. И вот уже почти век лежат в сырой земле убиенные на поле брани Первой Мировой войны немецкие и российские солдаты.

Лежат рядом, примиренные вечным покоем. Весной белые березы плачут по ним своим живительным соком, но не воскресят… Летом поют им поминальные песни птицы. Осень укрывает их погост золотом листьев. Зима укутывает белым покрывалом – саваном.

И лишь память людская не дает кануть в лету их именам, местам их последнего упокоения. Потомки разыскивают затерянные во времени и в перипетиях исторических преобразований кладбища времен той далекой войны.

Разыскивают тоже рядом – россияне и немецкие резервисты. Уже более двух десятилетий идет эта кропотливая, не всегда парадная, но такая нужная и такая важная работа.

И звонок Ирины Михайловой, приглашавший на встречу с резервистами из Германии, не стал особой неожиданностью: не впервые встречаемся. И действительно, среди восьми моих собеседников были и старые знакомые, кто в Гусеве уже бывал, и новые лица. Уставшие после двух недель труда, но довольные и улыбчивые.

Вечерняя эта встреча, как пролог, предварила общую поездку в Лощинку резервистов, представителей гусевской общественности, казаков и высоких гостей. Но, все по порядку…

В диаконии Евангелическо-Лютеранской общины резервисты рассказали о нынешнем приезде, проделанной работе, поделились впечатлениями о местных друзьях.

А наутро, когда к отряду резервистов присоединились военный атташе – господин Рейнер Швальб, его помощник и ассистент господин Пауль Решка, генеральный консул доктор Рольф Краузе, все вместе мы были приняты главой района, председателем районного Совета депутатов А.П. Гнездиловым. На встрече присутствовали пастор Татьяна Брауэр, заместитель главы администрации района Е.В. Корчемная. Общая беседа, обмен подарками, фото на память.

И вот колонна автомашин движется в сторону Майского. В Лощинке на кладбищенской территории состоялся митинг памяти. Звучала на двух языках молитва, обратились к собравшимся консул, атташе, глава района, председатель ассоциации «Мемориал» Вячеслав Нагорный.

И всем были близки и понятны и строки псалмов, и слова о памяти, которой достоин каждый солдат, выполнявший свой долг перед Отечеством.

Нам – потомкам хранить эту память, нам передавать эстафету мира поколениям молодых и неравнодушных своих сограждан.

Были возложены венки и цветы к крестам покоящихся на кладбище христиан, посажено дерево дружбы и памяти. Вручили резервисты серебряные памятные знаки за плодотворную работу по сохранению и приведению в порядок мест захоронений солдат Первой мировой Дмитрию Распопову и Вячеславу Нагорному.

И помолчали у могил земляков, поминая и своих дедов, и прадедов, и немцы, и россияне. Лишь березы шелестели ветвями, да пела в их кронах невидимая птаха.

Пусть же никогда не познают больше поколения наших народов войны! И лишь мирное сотрудничество в экономике, науке, культуре и спорте объединяет нас.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06