Поддерживая и разъясняя

Целевая региональная программа «Поддержка начинающих фермеров в Калининградской области на период 2012-2014 годов» была утверждена постановлением Правительства области в марте 2012 года. Сегодня в нее внесены дополнения и изменения, связанные с реалиями времени.

И в рамках ее реализации прошел в Гусеве семинар для тех, кто выбрал данную стезю делом своей жизни. Специалисты Министерства сельского хозяйства Светлана Николаевна Соболева и Елена Александровна Доманская познакомили их с нормативными документами, рассказали о государственной поддержке победителей конкурсов, объявленных по программе.

Грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства составляет не более 1,5 миллиона рублей. Единовременное пособие на обустройство быта – не более 250 тысяч.

Грант выделяется на приобретение земельных участков, разработку проектной документации; на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию; строительство дорог, подключение к инженерным сетям и дорожной инфра-структуре, приобретение сельскохозяйственных животных, техники и инвентаря, семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов.

Целевая помощь выделяется на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, приобретение одного грузопассажирского автомобиля, предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования; установок для фильтрации воды, бытовых водо- тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения; подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, информационно-телекоммуникативной сети «Интернет», водопроводу и канализации.

Были разъяснены требования к участникам конкурса, механизм подачи заявок и реализации условий, пакет обязательных и дополнительных документов. Докладчики на примерах показали все моменты и порядок действия номинантов, критерии оценки, план расходов, бизнес-план, систему налогообложения при выборе общего или специального (в виде единого сельскохозяйственного налога ЕСХН) режима, или упрощенной системы налогообложения доходов.

Обзвонив, спустя время, некоторых участников семинара, мы поинтересовались его результативностью и пользой. Конечно, не все сразу становится понятным для новичков. Да и корифеи отрасли не всегда спешат воспользоваться предложениями Новых Программ. Но семинар и те, и другие назвали и нужным, и своевременным. Полезным и продуманным.

Значит, быть новым бизнес-планам, грантам и КФХ. Удачи!



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06