Николай Цуканов: «Благоустройство воинских захоронений - гражданский долг каждого из нас»

В День памяти и скорби глава региона напомнил главам муниципальных образований об их полномочиях и обязательствах по содержанию и благоустройству памятных мест и воинских захоронений не только Великой Отечественной войны, но и других исторических сражений.

- Правительство области не отказывает в помощи муниципальным администрациям в деле благоустройства военно-мемориальных объектов, - сказал Николай Николаевич. - Но мне кажется, что в этом деле важно не только формальное выполнение этих обязанностей, но прежде всего - гражданская позиция руководителя муниципалитета, как гражданина России. Согласен, что в районном или поселковом бюджете сложно изыскать средства для качественного ремонта захоронений или строительства новых памятников. Но поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия.

Мы часто называем Калининградскую область российской Европой и сравниваем наш образ и уровень жизни с соседями из Польши, Литвы или Германии. На мой взгляд, мы могли бы поучиться у европейцев отношению к воинским мемориалам, сохранению памяти о погибших бойцах. Это показатель гуманизма и человеческой толерантности. Думаю, неслучайно именно эта тема возникла на недавней встрече президента России Владимира Путина со студентами БФУ имени Канта. Глава государства также привел в пример Германию, отметив, что там внимательно относятся к воинским захоронениям солдат и Первой и Второй мировых войн. Владимир Путин считает, что такая работа будет хорошим знаком, укрепит доверие между странами.

Уверен, что мнение президента поддерживают и разделяют многие калининградцы. Об этом говорит деятельность многих калининградских волонтеров. А недавно Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Министерства обороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с координатором проекта – главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым я поддержал эту инициативу и предложил на добровольной основе привлечь к этой работе также калининградских студентов и школьников. Такая работа – ответственная, кропотливая, с конкретным результатом – отличная возможность для патриотического воспитания молодежи. Не на словах и призывами, а на деле, когда молодые люди понимают, что занимаются важным делом, вносят свой вклад в сохранение истории своей земли.

О том как обстоят дела с восстановлением и охраной воинских захоронений периода Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны на территории Гусевского муниципального района, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района по социальным вопросам Елену Владимировну Корчемную:

- На территории нашего района находится порядка 100 воинских захоронений периода Первой Мировой войны. К сожалению, о существовании некоторых из них мы знаем только из архивных документов и можем говорить только в прошедшем времени, так как они находились в поле, и в годы становления Калининградской области были попросту распаханы. В те далекие годы даже в школе об участии России в Первой Мировой войне говорили вскользь. Многие до сих пор спорят о нужности заключения союза Российской Империи со странами Антанты. Однако на сегодняшний день на территории муниципалитета восстановлено и облагорожено 12 (известных нам) воинских захоронений, где покоятся как русские, так и солдаты кайзеровской Германии. С 1992 года администрация района активно сотрудничает с членами Немецкого народного союза, в функции которого также входит поиск и восстановление воинских захоронений Первой Мировой войны. Так в прошлом году было восстановлено захоронение в поселке Майское, в этом году проводятся работы по восстановлению захоронения в поселке Ольховатка. Помимо средств муниципалитета, выделяемых по программе развития культуры и помощи Немецкого народного союза, мы развиваем и шефскую работу. К примеру, в этом году работы по восстановлению, благоустройству захоронения в поселке Лермонтово выполняет Гусевский предприниматель, депутат городского Совета Владимир Мишин. Сейчас ведем переговоры с руководством ООО «Гусевский хлеб» о проведении работ и патронатом над еще одним захоронением в поселке Майское. Руководство самого крупного инвестора нашего района холдинга GS Group готово выделить средства для восстановления еще 6 захоронений. В рамках военно-патриотического воспитания к работе по восстановлению мы привлекаем молодежный актив. Активую работу по восстановлению и уходу за могилами ведут прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы и казаки. Школьники района с экскурсиями посещают могилы солдат. Ежегодно 20 августа мы проводим автопробег по местам захоронений жертв Первой Мировой войны.

- Елена Владимировна, не получится так, что, отдавая дань солдатам и офицерам, павшим в годы Первой Мировой войны, мы забываем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

- На территории района 7 братских могил. В этом году мы уже подготовили проектно-сметные документации на ремонт братских могил в поселках Красногорское и Приозерное. Готовим документацию на реконструкцию одного из самых крупных захоронений в области, расположенного в поселке Ольховатка, чтобы войти в программу комплексного развития культуры Калининградской области. Проводится и шефская работа. Так, руководство в/ч 90 151 проводит работы по уходу за братской могилой, что на улице Ю. Смирнова. По инициативе руководства МАПП «Гусев» восстановлено и благоустроено одиночное воинское захоронение близ поселка Веселовка. Есть в нашем городе неравнодушные граждане, проявившие гражданскую инициативу. К примеру, Петр Петрович Кулик за собственные средства восстановил памятный знак и доску на месте гибели танкового экипажа гвардии младшего лейтенанта Ю. Малахова в поселке Калининское. В этом году за счет средств местного бюджета там будет восстановлено ограждение. К сожалению, ни место гибели Ю. Малахова, чьим именем названа одна из улиц нашего города, ни место гибели С. Гусева, чье имя носит город, не внесены в реестр культурного наследия. В рамках патриотического воспитания, а также в канун празднования Дня Победы проводится автопробег по местам захоронений, расположенных на территории района.

В марте этого года с целью мониторинга состояния воинских захоронений времен Первой Мировой войны, их отбора для включения в целевую программу Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013 – 2015 годы)» в Гусеве побывал заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Е.А. Маслов.

- Гусевский передовой опыт по работе и восстановлению захоронений Первой Мировой войны мы будем внедрять по всей области, - сказал Евгений Александрович.

P/S 5 июля на воинском захоронении в поселке Лощинка, где покоятся русские и немецкие солдаты, побывали военный атташе ФРГ в России и консул Республики Германии в Калининградской области, которые выразили слова благодарности руководству администрации района за проделанную работу по сохранению и восстановлению захоронений Первой Мировой войны.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06