Гости из Германии

В марте состоялась встреча и.о. главы администрации Муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Виктора Николаевича Перепелова с официальными представителями и попечителями гимназии Луизы Лундт (Германия).

Темы и цели подобных встреч всегда похожи – налаживание дружеских международных контактов и обмен имеющимся опытом. По договоренности между и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепеловым и членами попечительского Совета международной элитной гимназии имени Луизы Лундт членами ордена Ионитов бароном фон Брауном и бароном фон дер Ляйном в конце мая наш город посетили восемь студентов гимназии в сопровождении двух мастеров.

Уже более десяти лет члены ордена Ионитов поддерживают отношения с Гусевским диаконическим центром. На протяжении всего этого времени они ежегодно приезжают с гуманитарными миссиями в Гусев и Озерск. В прошлом году впервые вместе с попечителями школы Калининградскую область посетили ученики гимназии имени Луизы Лундт. Рассказы ребят по возвращении на родину о городах, в которых они побывали, и о людях, с которыми познакомились, очень заинтересовали их сверстников, и в этом году еще несколько студентов гимназии выразили желание побывать в Гусеве.

Система обучения в Германии отличается от нашей. Учеба в школе там составляет 13 лет. В этом году наш город посетили старшие школьники – ученики 11-13 классов.

На встрече с и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепеловым и заместителем главы администрации Е.В. Корчемной представители немецкой делегации выразили российской стороне благодарность за приглашение в наш город и за помощь в подготовке необходимых для этого документов.

Немецкие студенты задали немало вопросов о современной жизни нашего города, о развитии в нем туризма и индустриального комплекса, о спортивной жизни и досуге молодежи района. С удовольствием рассказали гости о жизни в своей школе, о наиболее популярных у них видах спорта и о своем школьном оркестре, выступающем даже в театрах страны. Тут же была озвучена программа пребывания делегации в Гусеве.

Основной целью поездки немецкой молодежи к нам стала волонтерская деятельность. Вместе с русскими ребятами немецкие парни провели работы по благоустройству на захоронении времен Первой Мировой войны близ поселка Ольховатка.

«Когда мы приезжали к вам в прошлом году, мы смогли только посмотреть и прикинуть, что нужно сделать, - поделился мыслями немецкий студент, посетивший наш город уже во второй раз. - Теперь мы смогли уже сделать что-то конкретное. Приведение в порядок воинских захоронений – дело нужное, и то, что здесь мы работали вместе с русской молодежью – очень важно для всех нас. Ведь это значит, что наши народы осознали ценность мира, и мир восторжествовал над войной».

Немецкие студентки присоединились к работницам диаконического центра, чтобы на практике ознакомиться с уходом за пожилыми людьми на дому. По словам самих девушек, подобного опыта в Германии у них не было, поэтому многое их удивило. Поработали приезжие школьники в диаконии, посетили Дом престарелых, учрежденный диаконическим центром в Озерском районе.

На досуге гости ознакомились с нашим городом и его историей, посетили Краеведческий музей и агропромышленный колледж. Для ознакомления с предприятиями города побывали на экскурсии в компании «General Satellit»…

Всюду, куда бы не направились немецкие школьники, компанию им составляли русские ребята из молодежного актива. Поначалу с общением были некоторые трудности. Гости из Германии прекрасно владели английским, но русского не знали абсолютно. У нашей молодежи английский оказался не на том уровне, чтобы свободно общаться. Однако это не мешало ребятам понимать друг друга. А позже нашлись среди нашей молодежи и знатоки немецкого языка.

«Мы одновременно очень похожи между собой, и очень разные. И это здорово. С одной стороны, у нас много общих интересов, и это сближает нас и помогает лучше понять друг друга. А те отличия, которые мы находим друг в друге, делают наше общение интереснее и познавательнее», - сказала немецкая одиннадцатиклассница Йохана.

Интересное мнение высказал ее товарищ Оскар, заканчивающий в этом году школу: «Здесь, у вас, все совсем иначе, чем в Германии. Другие люди, другой уклад, даже улицы и здания другие. И для нас эта поездка – реальная возможность окунуться в другую жизнь, попытаться почувствовать и понять ее, и это важно».

В последний день своего пребывания в Гусеве гости из Германии провели время в ФОКе имени Е.М. Попова, где стали не только зрителями, но и участниками Веселых стартов, посвященных Международному Дню защиты детей. Посмотрев, как преодолевают импровизированную полосу препятствий младшие школьники, немецкие студенты с удовольствием продемонстрировали свою силу и ловкость, соревнуясь с командой нашего молодежного актива. Гости завершили трассу первыми, но в выигрыше оказались все – ведь каждый пришедший в этот день в спортивный зал комплекса получил заряд бодрости и хорошего настроения.

Быстро пролетела неделя дружеского визита. Возможно, что он получит свое продолжение, и в следующем году немецкие гимназисты вновь приедут к нам. Да и у нашей молодежи уже есть приглашение посетить школу имени Луизы Лундт. А в перспективе может появиться и программа по обмену среди школьников.

Солнечным воскресным утром гости уезжали домой. Впереди у них – у кого выпускные экзамены, у кого еще пара лет учебы в школе, а дальше… Кто-то сразу углубится в науку в ВУЗе, кто-то пойдет в море. А сейчас – обмен адресами электронной почты и обещания писать друг другу. Привычное в наш компьютерный век: «До встречи в интернете», и чуть ностальгическое: «До следующего года…возможно»!



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06