След человека на Земле

Наверное, оттуда – с небес все наши дела видны рельефнее и четче. Но след каждого человека, живущего на зеленой планете, оценивает не только Создатель мироздания, но и люди. Земляки, близкие, друзья и, конечно, потомки.

Николай Петрович Тищенко – свой для всех гусевцев. Ведь его след в городе, районе и области – ярок, зрим и осязаем всеми нами. Даже если порой кое-кто и не осознает, что соприкасается с делом его рук.

На улице Зои Космодемьянской мы невольно задерживаем взгляд на бюсте героической девушки, шагнувшей в бессмертие в годы Великой Отечественной войны. А создан памятник руками Николая Петровича Тищенко.

И Кристионас Донелайтис (бюст литовского пастора и поэта) на углу Победы и Железнодорожной создан им в паре с молодым земляком Виталием Хвалеем.

Мало кто из гусевцев в Музее боевой славы не замирал в полумраке коридора перед диорамой подвига Юрия Смирнова, не проходил в благоговейном молчании аллеей Героев Советского Союза, что служили в прославленном подразделении. И это тоже – творение рук скульптора Тищенко.

Бог дал ему талант, который Николай Петрович самостоятельно развил, и весь без остатка отдал людям. Отдал и оставил на Земле след, который, наверняка, виден и из космических широт.

13 января ему исполнилось бы 85 лет… 20 июня – десятая годовщина окончания его земного бытия… А светлая память о Человеке, скульпторе и земляке живет в его произведениях, в экспозициях музея, в воспоминаниях людей, которые служили и жили рядом, на Золотых страницах книги истории культуры нашего района.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06