И снова Гусев - в авангарде!

Областной ресурсный центр по подготовке специалистов в области металлообработки будет создан в Гусеве.

Российская экономика сегодня, наконец-то, признает тот факт, что торгово-посреднические отношения не могут быть приоритетным направлением развития государства. Основой конкурентоспособности страны, ее лицом и имиджем было и остается производство товара. В последние годы машиностроение становится своего рода идеологическим ядром развития российской промышленности, так как определяет состояние обороноспособности и конкурентоспособности государства.

Общая динамика преобразований машиностроительного блока экономики нашла свое отражение и в стратегии развития Калининградского региона, где одним из ключевых и приоритетных направлений развития признано направление судостроения, машиностроения и металлообработки.

Все гусевцы старшего поколения хорошо помнят два городских гиганта, представителей машиностроительной отрасли: заводы СТА и Микродвигатель. Сколько инженерной элиты породили эти предприятия! Каким производственным духом был пропитан город! Наверное, именно поэтому Гусевский муниципальный район сегодня наращивает свой производственный потенциал максимально быстрыми темпами - хотим возродить былую производственную мощь. Есть и кадры, и потенциал для этого!

Одним из шагов в развитии машиностроения в городе стала победа Гусевского политехнического техникума в конкурсном отборе профессиональных учебных заведений по созданию областных ресурсных центров по приоритетным отраслям развития региональной экономики.

Конкурсный проект нашего Политеха был поддержан, в том числе софинансированием, такими калининградскими макропредприятиями областного и федерального значения, как ОАО «Балткран», завод «Калининградгазавтоматика», завод «Янтарь».

Проект «Реорганизация токарной мастерской техникума в ресурсный центр комплексного использования машиностроительными предприятиями» предусматривает создание в техникуме полной линии станочного парка: от универсальных токарных, до высокотехнологичных с числовым программным управлением. Здесь будут представлены пять основных языков программирования, применяемых в России. В смелых планах - создание центра сертификации от компаний - производителей этих станков.

Надо отметить, что создаваемый на базе Гусевского политехнического техникума образовательный ресурсный центр будет областного масштаба. А это значит, что к нам в город будут приезжать и жители других муниципалитетов, и работники калининградских предприятий.

Впереди у Политеха год интересной созидательной работы по реализации проекта. А у нас - еще один повод гордиться своим городом, ведь именно здесь будет создан региональный ресурсный центр.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06