Все готово к лету

С началом лета в Калининградской области откроются все 16 загородных лагерей, которые примут на отдых 8,5 тысячи ребят. Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Алексей Силанов в ходе проверки готовности оздоровительных учреждений к открытию сезона.

21 мая рабочая группа региональной межведомственной комиссии побывала в Социально - оздоровительном центре и лагере имени Гайдара в Светлогорске. Оба учреждения завершают подготовку к открытию первой смены, назначенному на начало июня.

Путевки в лагеря уже раскуплены практически на все лето. Ребят, которые приедут на отдых в полюбившийся лагерь не в первый раз, ждут приятные сюрпризы. Так, в лагере имени Гайдара у них появится возможность пользоваться интернетом. Всю территорию здесь радиофицировали, построили новую спортплощадку. В социально-оздоровительном центре отремонтировали столовую, спальный корпус, игровую площадку.

- Нет практически ни одного лагеря, где не были бы выполнены к началу лета те или иные работы по ремонту, реконструкции, благоустройству. Это связано с ростом требований надзорных органов по обеспечению безопасности детей, с повышением наших представлений о необходимом уровне комфорта, - сказал Алексей Силанов.

Он отметил, что завершена, в частности, большая работа по лицензированию медицинских кабинетов в загородных лагерях: все они приведены в нормативное состояние, оснащены необходимым оборудованием, обеспечены кадрами. Выполнены требования Госпожнадзора, Роспотребнадзора, обеспечение антитеррористической безопасности объектов, проведено обследование дна в местах купания, противоклещевая обработка территорий.

- По результатам проверок мы видим, что загородные лагеря готовы принимать детей – и с точки зрения безопасности отдыха, и, конечно, с точки зрения организации досуга. Ведь дети едут в лагерь, надеясь на новые встречи, на дружбу, на то, что каникулы пройдут интересно и весело, - сказал заместитель председателя правительства, отметив, что в течение оставшейся до открытия сезона недели будет обеспечена полная готовность учреждений к приему детей.

Во всех муниципальных образованиях откроются также лагеря дневного пребывания, палаточные лагеря. Министерство образования, агентство по делам молодежи на конкурсной основе отобрали самые интересные проекты тематических лагерей, на реализацию которых выделены гранты из бюджета. Так, Минобразования планирует поддержку не менее 10 тематических проектов, в которых будут задействованы подростки «группы риска», несовершеннолетние, состоящие на различных видах профилактического учета. Не останутся без внимания и сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. В частности, в августе будет организована Летняя школа для приемных семей. В течение недели 75 участников Летней школы (30 приемных родителей и 45 детей) будут участвовать в совместных конкурсах, тренингах, занятиях с психологами, медиками, социальными педагогами и другими специалистами.

В 2013 году продолжится реализация программы «Мы-россияне». Планируется, что за лето поездки по историческим городам России смогут совершить не менее 2350 юных жителей Калининградской области.

- С пятого июня в нашем районе откроется первая смена пришкольных лагерей, - говорит и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепелов. - Всего же будет работать 8 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе городских и сельских школ, ДЮСТЦ и ДШИ. Всего отдыхом и оздоровлением будет охвачено 1 303 учащихся. Комиссия уже проверила готовность всех лагерей, проведена противоклещевая обработка площадок, где будет организовано оздоровление ребят. Все сотрудники, которые будут работать с детьми на время летнего отдыха, прошли курсы повышения квалификации в Центре непрерывного образования.

Всего же в Гусевском районе будет организовано две смены. Для этого из местного бюджета выделено более 1 миллиона 350 тысяч рублей. По линии социальной защиты населения на Гусев выделено 200 путевок для отправки детей в загородные лагеря.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06