Памятка - Осторожно, клещи! 2024

06.05.2024.jpg

Сезон активности клещей начинается с марта месяца и заканчивается обычно в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по август. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается сентябрь-октябрь. Поэтому, сейчас самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки и на рыбалку!

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется у людей высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Причиной заболевания является вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов (семейство вирусов, передающимися преимущественно членистоногими: клещами и комарами). В течение недели и даже больше у человека может наблюдаться озноб, жар, повышенная температура и потливость. Возникают сильные головные боли, ощущение ломоты в суставах рук и ног. К симптомам клещевого энцефалита в этот период относятся тошнота и рвота, боязнь света и боль в области глаз.

По данным результатов лабораторных исследований клещей, снятых с людей, каждый 25 клещ заражен возбудителем клещевого энцефалита. Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания. Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.

Для профилактики клещевого энцефалита используется вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительству и других медицинских учреждениях города и области. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов и т.п. 

Для защиты от клещей населению рекомендуется использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.

Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течении трех лет). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

В случае, если была пропущена одна ревакцинация, проводимая 1 раз в 3 года, или 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител, если они не обнаруживаются, то надо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.

Помните, любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный!
Сделайте прививку от клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!

Подготовлено юрисконсультом Филиала ФБУЗ 
«Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» Фроловой О.М.




Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Редакция сетевого издаиния "Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
Учредитель: администрация муниципального образования «Гусевский городской округ» email: cityhall@admgusev.ru тел. 8 (40143)36006
Главный редактор: Семенова К.Н. email: presscentr@admgusev.ru тел. 8 (40143)36121
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru