Информация для граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, находящихся на территории Российской Федерации

Граждане Украины, ДНР и ЛНР, которые находятся на территории России с нарушением установленных правил пребывания, могут урегулировать свое правовое положение

"В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время многие граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик ограничены в возможности выезда за пределы Российской Федерации и находятся на территории России с нарушением установленных правил пребывания.

В целях урегулирования своего правового положения в Российской Федерации они могут обратиться в территориальные органы МВД России по вопросу постановки на миграционный учет по месту пребывания, продления срока временного пребывания на территории Российской Федерации или оформления разрешительных документов на проживание.

Обращаем внимание, что к таким лицам меры административного воздействия за нарушение режима пребывания (проживания) применяться не будут. Кроме того, гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик предоставляется возможность подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство по удостоверяющим личность документам с истекшим сроком действия",


Как получить статус беженца прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины.


Для оформления статуса беженца (предоставления временного убежища) нужно обратиться в территориальный орган МВД РФ по месту пребывания. Раньше на рассмотрение такого заявления уходило до трех месяцев, сейчас статус беженца присваивают за три дня. Он дается не более чем на три года с возможностью продления до двух раз.


Для оформления статуса беженца в МВД необходимо предоставить:

· ходатайство о признании беженцем с пояснением причины отъезда из своей страны;

· паспорт Украины или иного государства (если утерян, то без него);

· два фото 3,5х4,5;

· свидетельства о рождении на имеющихся детей;

· свидетельство о браке (если замужем/женаты);

· пенсионное удостоверение для пенсионеров.

Можно подать и другие документы, доказывающие основания для присвоения статуса беженца.

Заявитель проходит собеседование и дактилоскопию (копирование следов пальцев рук).

После получения документов отдел миграции выдает человеку удостоверение о том, что дело о присвоении статуса беженца находится на рассмотрении.

При наличии такого документа можно не только находиться на территории России, но и устраиваться на работу и получать все положенные беженцам пособия.

Об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации гражданами Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

4 мая 2022 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 4 мая 2022 года № 255 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указ Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

В связи с признанием Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики Указом Президента Российской Федерации введена категория иностранных граждан, имеющих право обратиться с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке – это граждане Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Консультацию о порядке приема документов на приобретение гражданства Российской Федерации можно получить в Управлении по вопросам миграции МВД России по Калининградской области, телефон для справок 84012-558-174, 84012-558-172, либо в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту нахождения иностранного гражданина.

 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru